dota2外围,dota2外围app

学校概况
您的位置:首页 >德育管理>成果案例>详细内容

迈好青春步,我的青春我作主

来源:dota2外围app原创 作者:蒋荔枝 发布时间:2015-12-21 浏览次数: 【字体:

我进入中专任教已有八年整,其间七年都担任班主任工作。这七年里接触过形形色色的学生,为此伤心过、气愤过、懊恼过,当然也开心过、自豪过。总结自己的任教历程,我觉得作为一名光荣的人民教师,特别是一位班主任,我们一定要用心去关心我们的学生的成长,不仅仅要在学习上给予他们帮助,在生活上给予他们关心,更要在精神上给予他们理解和帮助。我们中专学生处于青春期的最敏感阶段,这个时期是他们的身心两方面逐步走向成熟的时期,他们有了自己独特的人生观、价值观和爱情观,具有较强的叛逆性。因此,在此阶段加强对他们青春期的教育,特别是青春期的性教育对帮助他们安全地度过青春期是很有必要的。

我带的是机电班,全班都是男生,清一色的“和尚”班。开学不久,一天早自修下班后,因为有急事,我又折回教室里找一个同学,结果让我看到一个很难堪的情形。一大群的学生围着两个同学,而他们正在进行一些模仿动作。见到我进入教室,围观的学生顿时走散,而这两人却浑然不觉,直到我走近他们,他们才停下来,尴尬地看着我,而其他同学这时却轰然大笑。当时我的大脑一片空白,这是我任教以来从来没碰到过的事情,我不知该如何采取措施,该采取什么措施。于是当时我当作什么也没看到,把要找的学生叫出来后就走出了教室。在考虑清楚后,我觉得我不能漠视这件事情,应该积极寻找根源,了解他们的这种行为的来源。于是我先找班干部了解了情况,知道了他们平时也有几次这样玩玩,特别是其中个子较高的这个学生,基本上都是他在玩,其他多数同学只是看过笑笑,并没有往深处想。然后我又找了许多班上的同学,了解同学们对此事的看法。基本上所有同学都知道他们在模仿什么,但绝大多数同学只是觉得他们的行为很可笑,并不觉得他们下流和可耻。了解了这些情况之后,我认为这件事情只是由于学生的无知引起的,我应该调查这些模仿行为的来源,而不能扩大他的恶劣影响。于是,最后我把两个当事人找了过来,先告诉他们老师只是想帮助他们,希望他们能坦诚地告诉老师他们模仿的行为是由什么途径而来的。经过耐心细致的思想工作,我终于知道在开学初,班里有个同学将一些带着插图的不健康的书带到教室里,有许多同学都传阅了,而他们就是在大家的说说笑笑中进行了模仿。这件事我做了妥善的处理,并为此专门召开了一次主题班会,进行了一次青春期的性心理教育。

从这件事上,我进行了深入地思考,分析如下:

一、我国目前的青春期性教育现状令人担忧。我明显感觉到我们的教育在青春期性教育方面还处于零的起点。多年来,我们的教育谈“性”色变,对性教育持掩盖、回避的态度。而我们的家庭、我们的父母更是绝口不提“性”,当孩子询问我是从哪里来的时候,许多父母会以各种理由搪塞,更有甚者是以粗暴的态度结束询问。随着年龄地增长,我们的学生无法由正常的途径得到这方面的知识,他们便开始想办法从其他的方法得到。有一项调查表明,我国中小学生性知识最主要的来源是影视,主要是VCD和黄碟,另外还有一些是听电台和朋友交谈所得。由这些途径获得的知识是有缺陷的,很多是歪曲的、下流的,有不少孩子就是在小书摊上买了黄色书刊之后,因接受了经过夸大、感官化的性描写而走上了犯罪道路。这种不健康的性观念会误导我们的学生,一旦产生错误的性知识,将对我们学生未来的生活、家庭幸福程度、乃至社会的安定都产生极坏的影响。

二、教育者应持的态度。我觉得为了教育孩子树立正确的性观念,我们必须要面对现实,而不是回避问题。作为父母,我们是孩子最信任的人,所以,面对孩子的性提问,既不可掩饰应付,欺骗孩子,更不可斥责孩子。身为父母,有责任将性的知识传授给子女。作为老师,我们也是孩子最信任的人, 我们应在学生小的时候起就及时科学、通俗地解答他们的各种性提问,培养学生的性别角色,使女孩向女性化方向发展,男孩向男性的方向发展,这样做,会使学生的性意识、性观念前后一致,更能够适应未来的生活。

学生的性教育问题急需克服观念上的束缚,需要彻底改变那种“性教育说不得也摸不得”的旧观念,将性教育放到课堂上来。并且性教育宜早不宜迟,不要等孩子进入了青春期才开始教育,而应该使我们的学生从小接受正确的性教育,可以避免许多由无知引起的性犯罪、性心理疾病。正确的青春期性教育能使学生迈好青春的步伐,轻快地、健康地成长,进而减少了青少年犯罪、维护了社会的安定,使他们能做自己青春的主人。