dota2外围,dota2外围app

学校概况
您的位置:首页 >德育管理>成果案例>详细内容

关注问题背后的问题

来源:dota2外围app原创 作者:寿玲敏 发布时间:2015-12-21 浏览次数: 【字体:

有人说“班主任是世界上最小的主任,却承担着世界上最大的责任”,的确,这个小小的主任真的是一份累人的工作,不仅要积极面对和解决学生的各种问题,还要“关注问题背后的问题”,穿透了一切繁杂的外像,找到每一个问题的真正症结所在,然后通过智慧的操作加以根除。在多年的班主任工作中,我亦获得了些许感悟。

案例背景:

小林,性格内向,反应慢,成绩较差,和同学交往宽容大度,但同学经常嘲笑他,身边少有真正知心的朋友,经常孤单一人。

一、案例分析

小林是一个生性温和的孩子,小的时候父母离异,和父亲一起生活。由于妈妈改嫁,组织了新的家庭,忙于照顾新生的孩子,而父亲又忙于事业,无暇顾及到小林,考虑到安全问题,也不允许他出门和其他小朋友一起玩,时间久了,性格内向的小林也就习惯于一个人在家的生活,习惯了自己的事情自己做,习惯了把心里的想法藏起来,甚至习惯了把每一件事情都慢慢做,这样就可以做久一点,不至于待在空荡荡的房子里不知所措。家里总是安静的可怕,小林说,他最常做的事情就是开着电视坐在沙发上发呆。没有与父母的交流,同龄朋友的陪伴,小林一个人长大,虽衣食无忧,缺无法体会到被关爱的感觉,以至性格内向甚至有些自闭。

在班级里,小林虽然格外渴望和同学交往,但是由于先天反应慢,又是一个人长大,对于同学们经常讨论的话题经常玩的游戏统统一无所知;在学习上,虽然还算刻苦,但小林总是习惯性的在课堂发呆,眼睛看着老师,思想已经不知道飘到哪去了,成绩自然远远落后,以至于不仅无法融入同学,而且常常成为被嘲笑的对象。虽然小林不是班委,偶尔我也会交代点事情给他做,每每这个时候,我总是特别能感觉出来他的尽心尽力,但是效果却往往差强人意,甚至给我带来不少的麻烦,虽然我总是极力掩饰失望的情绪,但敏感的小林总是能轻易察觉,每当我看到把脑袋用力低下,满脸懊恼表情的小林,心中总是一揪。每当看到一群神采飞扬,青春洋溢的学生身后,那个独自放学,身影寂寥的小林,我便下定决心,一定要帮助他,让他享受到这个年纪的孩子应该得到的关爱,展现他身体里隐藏太深的自信。

二、案例对策

1.深入家庭,和家长共同努力

孩子是家庭的折射,孩子的成长离不开良好家庭环境的影响。我坚信没有不爱孩子的父母,于是积极联系了孩子的父母,说明现在小林身上存在的问题,寻求他们的配合。经过和小林父母的交流,我感觉到他们虽然各自都有生活的重心,但是对小林的爱是不容置疑的,只是小林平时不爱说话,也从不惹麻烦,在父母的心中一直是一个“不让人操心的好孩子”,根本没有意识到他的问题。当我和他们分析了小林现在的状况,以及这种状态对以后工作生活的影响之后,他们都很重视,也积极地和我探讨改善的方法,允诺在平时的生活中给予孩子更多的爱,多鼓励,多肯定,多赞扬。在我的建议下,小林的爸爸以及妈妈的新家庭成员一起热热闹闹的给小林过了一次郊外野餐生日会,小林的爸爸说,从来没见过儿子那么开心,说那么多的话,和小弟弟在一起那么有男子汉的样子,而我,也从那之后在小林的脸上看到的更多的笑容。

2.尊重和信任,引导他发现自身的优点

尊重需求是人一种很重要的需求,我们作为老师有被学生尊重的需要,同时也要尊重学生被尊重的需要。从心理学的角度来说,明白一个人的感受要比明白真相更重要。而信任他,是尊重他人格的重要表现,也只有这样,才能消除他自卑的心理。和同龄人相比,小林的确是显得反应较慢,他自己也知道这一点,因为说话做事总是被同学嘲笑,所以就愈发的唯唯诺诺,什么都不敢说不敢做,所以必须要让小林首先从内心肯定自己,敢于做真实的自己。首先,我和小林进行了一次长谈,毫不避讳我对他的欣赏,小林非常惊讶于我对他的如此评价,于是我们商定,以后每周小林到我这进行一次汇报,汇报内容可以是他身上的一个优点或者最近去的成绩或进步,形成文字,写在指定的笔记本上,不可以敷衍,需要有具体内容支持。这个汇报从一开始的我问他答,到后来的主动说话,随着笔记本上内容的一页页增厚,小林的眼神也变得坚定了起来,我也明显感觉到,小林很盼望“汇报日”的到来,每次汇报的时候说的越来越多,表达越来越流畅,自信的种子渐渐在心中萌芽。

3.运用多种评价标准,展现闪光之处 。

小林的身上的缺点是显而易见的,但是很多优点也是很突出的。比如他是一个性格单纯、宽厚,天性善良的孩子,虽然家境宽裕,却从来没有任何以此自傲自负的情绪,即使经常被同学嘲笑反应慢,也从不真正的生气;待人真诚,当同学有困难的时候总是尽力的帮忙;吃苦耐劳,没有眼下独生子女身上的娇气,不会为一些小事和同学斤斤计较,不管是不是他值日,总是在上课之前默默地把黑板擦干净。为了让大家看到小林身上这些闪光点,纠正班级同学以单一标准评价人的错误,利用主题班会等各种机会,引导同学主动发现别人身上的闪光点,不能仅以成绩“论英雄”,阐明在当今社会真诚、大度、善良这些珍贵品质对于一个人的重要性。并主动创造一些机会表扬小林,将他身上的一些优点,诸如善良,宽容等,适当放大,倡议同学们向他学习。在小林取得一小点进步的时候就给予及时的肯定,使他感觉到被关注和被关怀的同时,对自己的能力也展现信心。

4.引导集体关注他,接纳他。 

集体的力量是无穷的,我注意发挥集体的作用,通过同学的帮助让他在集体中找回自我,学会交往。在这段时间里,我刻意多组织了一些集体活动,尤其是一些竞技类的活动,鼓励甚至半强迫小林去参加,同时小面积的和班委交流,希望他们不要排斥和嫌弃小林,多和他做朋友,让他能参与同学们的各项活动,融入集体,让小林能感受到集体的温暖,并利用这些机会,让同学们有机会和小林相处,深入的了解小林,体会到小林身上那些可贵的品质,从而真正的喜欢这个内向但可爱的同学。

三、案例效果

通过近一年的不懈努力,小林似乎找到了和同学相处的方式,身边的朋友也渐渐多了起来。同学们都很喜欢小林的忠厚老实,在学习生活各方面都乐于帮助他,反倒不那么介意他略显迟钝的反应。小林的成绩得到了大幅的提高,各方面的能力均得到提升。

四、案例反思

世界上有两种爱是最无私的:一是母爱,一是师爱。关爱学生是班主任感情的崇高境界,班主任对待学生的感情只有升华到爱的高度,才能对学生的教育行为步入到无私的境界。但师爱不同于母爱。师爱,不应该是空洞无物的,而是具体的、实实在在的。它不仅仅是对学生生活的关怀、照顾,更重要的是扶持学生各方面的健康成长,不满足于解决表面上的问题,更要充分运用我们的智慧,善于发现和解决问题背后的问题。这是一个需要我们积极探索的过程。马连科曾经说过:“教育工作中百分之一的废品,就会使国家遭受严重的损失。”这就告诉我们,教育是一项长期的艰巨的任务,是一项具有重要意义的工作,不可有一丝一毫的松懈与疏忽,让我们多一些行动上的“雪中送炭”,少一些嘴皮上的“锦上添花”,多一些“满面春风”,少一些“冷若冰霜”,做智慧的班主任,做学生生活的导师、道德引路人!