dota2外围,dota2外围app

学校概况
您的位置:首页 >德育管理>成果案例>详细内容

最大程度理解、引导、爱护学生

来源:dota2外围app原创 作者:张艳 发布时间:2015-12-21 浏览次数: 【字体:

【摘要】近年来,中职学生恋爱现象日趋增多,引起了教师、家长以及社会的普遍关注。其中,教师对学生恋爱的态度,直接影响对学生恋爱问题的处理方式,从而影响学生的恋爱心理与行为。本文通过阐述学生谈恋爱的案例,得出只有最大程度理解、引导、爱护学生,才能帮助学生正确对待恋爱问题的道理。

【主题词】理解 引导 爱护

 

白居易在《赋得古原草送别》中给我们留下了“野火烧不尽,春风吹又生”的经典传唱。平民诗人在写下这句名诗时,恐怕永远也不会想到现代的中职教师们会把这句诗用到他们的学生身上,而且是用来描述中职学生中经常发生的一种现象——“早恋”。[1]这句旨在赞扬野草顽强生命力和永远蓬勃向上精神的千古名诗在现代的中职学生身上体现的如此明显:中职学生的早恋现象,就如同那顽强的野草,今日一茬一茬地割去了,明日又一茬一茬地长起,今日付之一炬,明日又另择“良田”,破土而出,成为中职班主任心中一个永远的痛。面对中职学生中野草般除之不尽的早恋现象,作为老师的我们又该怎样处置,才能很好地抑制这符合人情,却又不合时宜的早恋?

一、德育案例

记得在04年第二学期,学校查小灵通特别紧,我为了确定我们班到底有哪几个同学带了小灵通来学校,几乎打了所有学生的家庭电话向家长询问情况。在打陈某家的电话时,顺便问起了她在家的表现情况和双休日回家的情况。在聊天的过程中,当知道她因作息时间的改变而每周六早上才回家时,我心里吓了一跳。在我的印象里陈某应该是周五也回家的,挂了电话后我马上查双休日回家登记表,翻查后发现陈某确实是双休日回家的,那时我心里已经有底了,知道陈某肯定在家里说谎。

第二天一早,我马上找陈某谈话,在谈话的过程中,陈某还欺骗我说在家里和初中的同学家里睡觉。最后在我的认真查证下,陈某终于承认在我们学区的隔壁班的男生家里过夜的,当然还有另外的一些同学一起的。这时,我也想起,平时听别的老师说陈某和赵某关系还不错的,当时我也没有引起足够的重视,经过这件事情,陈某也承认了和赵某谈恋爱的事实,并且陈某的期中考试成绩和以前比较也的确下降了很多。鉴于这些情况我感到了事情的严重性。但当时我也没有简单的做什么决定:因为,我想虽然方法有很多种,但我想采取一种比较好的、比较独特的办法来处理,因此我只是让她这周必须周五就回家,并且我还在班级要求每个住校生回家后都必须给我打一个电话,而且必须是家里的固定电话打的,同时也没有说明是什么具体的原因,不过我相信陈某肯定清楚是因为她的原因。

经过双休日两天的认真思考,我决定用相对比较软的方法来处理这件事情。周一,我重新找陈某谈了一次话,在谈话过程中,我只说她夜不归宿这种行为是绝对错误的,当然我也清楚谈恋爱才是导致夜不归宿的根本原因。我也和她说男女同学之间有好感其实是很正常的,关键是要把握好这个度,在这个前提下可能对双方各方面还都有促进作用呢。我接着说:“但根据你情况,很显然这个度你没有把握好,正因为没有把握好这个度才导致你现在违反校纪校规,还导致你成绩下降,所以老师才要对你做思想工作,假如再过一年你还对他有好感的话,我想以后机会多的是,还可以再继续交往下去,甚至可以交往更深,直至发展成为终身伴侣。现在我也不会马上要求你和他断绝一切关系,那也是不现实的,从现在开始我只要求做到单独回家,不和他同路回去,老师相信你能做到的。”陈某想了想,答应了下来。“至于你违反校纪校规的事情,老师这样想的,只要你做到前面的要求,我可以给你一次机会不报上去,但一旦发现你做不到,那我一定会把你的情况报上去的,因为老师也承担不了这种责任的。”因为当时我意识到女孩子爱面子。但我又对她说:“一个人的面子,光靠别人照顾是不行的,关键是要自尊自爱,时时处处严格要求自己,用自己的一言一行来维护……。”她默默地点了点头,两颗晶莹的泪珠滚落下来……。事后,我又安排我们的班长在回家的时候,留意一下陈某的情况。

没想到这次简短的谈话,收到了预想不到的效果。以后我也很少提起这件事,也没有用异样的眼光对待陈某,让陈某在宽松的环境下学习、生活。陈某的成绩在期末考中有了明显的进步。在放假前,我又一次找陈某谈话,在这次谈话中我也没有和她谈关于恋爱的话题,只是肯定了她这两个月来的表现,肯定了她在这次期末考试中所取得的进步,并且要求她在假期里要多参加社会实践,多锻炼自己,不断完善自己。(其实,让她在假期打工,我也是有目的的,主要是分散她的精力,让她有事情做,这样两个人也不会有时间在一起。)事后我又打电话给她父母,希望他们能够为女儿在假期找一个见习单位,这是学校的要求。父母也按照我的要求安排了陈某的假期生活。经过两个月的假期,在开学的时候,我发现陈某的精神面貌不错,我也就没有和她谈话,一切都按照正常的节奏进行。记得在那个下半年的好几个双休日,我看到赵某在和别的男同学一起逛街,而旁边没有我们班陈某的身影,而在老师这边再也听不到有关陈某的一些新闻。

记得刚刚05年下半年期中考试结束后,我再一次和陈某谈话,我也肯定了她在期中考试中的进步,并且希望她能为班级作更大的贡献,来竞选我们班级的班委,陈某也答应了我的要求,最后当上了我们班级的生活委员。当中我顺便提起了以前的那件事情,陈某很坦然地对我说:“我们只是普通朋友了,有时还会联系一下,真的很感谢老师这一年来对我的帮助,也很感谢老师没有把这件事情告诉我的父母。”

二、反思

(一)老师要理解、宽容、善于引导学生,处分并不是最好的办法。其实每一个学生都有要上进的心理的,也都是要面子的,只有真正的理解学生和信任学生,才能消除师生间对立情绪,建立更加和谐的师生关系,达到师生之间情感的交流与沟通,那么学生才会服从你的引导,听从你的好意,达到更好的教育效果。反之,假如当时我采取另一种简单粗暴的方法,相信结果会适得其反。

(二)采用堵截与引导相结合的原则。[2]中职学生早恋现象就象那泛滥的河水,堵是堵不住的,教师就如大禹,治水重在因势利导,顺应其自然的流向,把其引入大海——专业知识、实践技能的大海。一方面教师应该通过严格的管理,规范学生的行为,不给野草滋生的土壤;更重要的是,教师应积极引导,转移学生的注意力,把学生的时间和精力引导到学生的最终目标——学习中来。严格管理也好,循循善诱也好,预防和制止早恋现象的最终目的是职校学生对早恋行为的自我批判和自我抵制。

(三)采用学校与家庭相结合的原则。分析中职学生早恋的成因,缺乏父母的关爱或父母教育不当的因素占很大的比例,这就给职校的老师们留了个大难题,学生在校期间所接受的教育和引导,往往抵不上学生在家中半天的耳濡目染,这就需要联合家长,一起对孩子进行教育和引导,巩固学校教育的成果。学校和家庭相结合,最关键的是要转变家长的教育理念,促使家长对孩子倾注更多的关爱,要教会家长教育孩子的方法,对孩子因势利导。学校应建立畅通的家校联系渠道,让家长能及时了解孩子的情况并配合学校教育;教师在教育学生的过程中,应及时和家长沟通,以全面把握学生状况,并谋求家长的支持,让学校教育不再孤单。

“野火烧不尽,春风吹又生”。与其将之解释为学生“恋爱”之风屡禁不止,不如给它另一种注解,把它解释为:对学生的教育就如同那小草,无论被多少挫折、多少打击的野火焚烧,也依然在师爱的春风中顽强挺立,为学生点亮一盏希望的灯、树立一杆奋斗的尺,营造一个美好的未来。

 

 

参考文献:

[1]由中职学生恋爱问题引发的思考.陆丽花http://www.sipits.cn

[2]中职生恋爱是非谈.邱训娟[J].卫生职业教育.2007(09)