dota2外围,dota2外围app

学校概况
您的位置:首页 >德育管理>成果案例>详细内容

不是锤的打击,而是水的载舞

来源:dota2外围app原创 作者:赵锦秀 发布时间:2015-12-21 浏览次数: 【字体:

现代社会正处于急剧变革中,正所谓日新月异,随之而来的是人的观念也发生很大改变。老革命都碰到了许多问题。在我们中职德育教育这一领域中也出现了诸多难题,班主任工作受到了极大的挑战。比如师生关系僵化,甚至教师被打的“师卑生尊”现象,后进生增多等等,于是我们反思,把矛头直指向成为当前教育亮点和主流的“赏识教育”、“爱心教育”以及“情感教育”等。原因果真如此吗?笔者担任班主任工作多年,曾有这么一个案例反映上面出现的类似问题,以与读者共飨。

  • 案例

王某,男,17岁,二年级学生。父亲初中毕业,搞水产养殖,常年在外,母亲曾个体经商,因某种原因商店倒闭,夫妻关系日益恶化,最终两人分道扬镳,无心顾及孩子,把孩子托付给姑姑照顾。缺少管教的他喜欢讲一些不文明的脏话,脾气怪异,人际关系较差。上了中专后,有一天恰好他在打扫包干区,但很不认真,打扫落叶像在捉蝴蝶,于是我上前批评了他,他有点不高兴,见状我一边批评一边示范打扫动作,然后叫他再打扫。随后他打扫仍是不很认真,我非常生气,一把夺过扫把,同时又数落了他一顿,又叫他继续打扫。这时情绪激动地大叫:“我不会扫,我就是不会扫”,边说边扔掉了扫帚;一次体育课,我路过操场,看见他穿着牛仔裤,我把他叫了过来,我批评他没有遵守学校关于体育课穿着的规定,不知怎么回事他情绪非常激动,回答我的声音生硬无礼,并强辞夺理说有一位同学也穿着。在我批评教育的过程中他语气仍旧激烈;还有几次他在课堂上玩手机看武打小说,被老师劝阻的无效的情况下与老师发生肢体冲突。他平时上课注意力不集中,经常搞一些惹人注意引人发笑的恶作剧;下课时,经常无故欺侮同学,有一次遇同学反抗,他课后纠集校外恶少寻衅斗殴。由于事发严重,学校家长通过严厉的教育和警告企图改变他的不良行为,给了他留校察看的处分。

二、原因的分析

通过对王某的家庭背景和他平时行为表现的再认识,我认为他这种思想行为的形成主要原因有三,既有主观因素,也有客观因素。客观上:1、没有一个正常的家庭教育环境;2、缺少父母的关爱;3、教师和家长的批评强化了他的逆反攻击行为。主观上:1、同学对他有戒备心理、不信任造成了他的逆反心理;2、自我约束能力差;3、容易受社会上的负面影响。

三、解决问题的理论基础与方法

出现问题的原因找到了,但是怎样规范他的不良行为、如何对他进行德育教育以及用什么样的教育方法成了我所思考的难题。对这样顽执的学生我是不是来点硬的?良思许久,我重新审视这一案例,不由想起法国作家拉封丹写的一则寓言:北风和太阳比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。寒冷凛冽的北风,想通过更大的风把人的衣服吹掉,结果行人把大衣裹得紧紧的。阳光则把温暖照射在行人身上,行人因为暖意融融,始而解开纽扣,继而脱掉大衣,阳光获得了胜利。
  “阳光法则”说明了一个道理:温暖胜于严寒,做事要遵循事物的规律,要善于诱导而不是强制,这样才能从根本上解决问题。正如大禹治水须导而非堵。教育何尝不是如此,尤其我面对的是具有生命的个体——学生,就更应运用“阳光法则”来实施教育,尊重学生,以学生为本,多点人情味,更多地去倾听他们的心声,使学生真正感觉到教育者给予的温暖,从而去掉包袱,促进道德健康成长,这一法则成为我解决问题的理论基础。

为了促使其转化,我实施了一些干预措施。

第一、我帮助他建立正常的家庭教育环境。
      首先,我同他的父亲作了一次态度诚恳的谈话。通过谈话,使他明白孩子的成长离不开正常的良好的家庭教育环境。单亲家庭的孩子只要有真诚的父爱和姑姑慈母般的母爱,孩子一样能健康成长。要求他百忙之中多抽一些时间来关心孩子的学习和生活。不要怕孩子犯错,要知道孩子进步存在反复是正常的,大人应耐心开导,而不应用粗暴的教育方式。即使到养殖场参加劳动,也要跟他多讲些劳动果实是来之不易的,使他从中感悟"一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴"的道理,更让他懂得勤奋能出智慧的道理。

第二、班主任(我)尝试用情感导入策略进行正面转化。

王某平时受到批评太多而几乎得不到表扬,长期的抵触情绪使之引起逆反情绪。每个学生都有自尊心,都渴望得到爱,而当这一切得不到满足时,他会以逆反心理来维护自尊,或是上课与老师对着干或是下课肆意挑衅等一些有悖常理的反常心态来显示自己的高明和非凡的行为。在他犯错时,若再进行批评指责,那只能强化他的负面影响。因此,针对王某的这种心境,我尝试用情感导入策略进行正面转化。首先我用"眼神"去扣开他的心扉,我珍惜每一次与他对视的机会,课堂上、过道里、谈心时,我的眼里流露出的是善意、真诚和信任;然后我用"耳朵"去聆听,对的错的、真的假的、有意的无意的都毫不在乎,我期待着他的倾诉;接着我用"心灵"去和他交流,用我的热情来得到他的信任,我用我的期待来换回他的自尊,我对他说:"我现在有一个困难需要你的帮助。如果你帮了我,老师的工作能轻松点,你能帮我吗?"当他爽快答应后我马上对他提出要求:"你担任的是劳动委员,每天早上第一个到教室--开门、晚上最后一个离校--关门,不能有一点差错,否则老师既没了小小的'自由'还要被校领导批评。我相信你准行!"我用坦诚得到他对我的信任。连续几天我都在暗中观察他,他做得很好,一连几次在大庭广众下我表扬了他,私下我和他交流,他说:"我怕你被领导批评,一个人老是被人批评会被人看不起的……",我感觉到他把我当作朋友了,我赶紧说:"其实老师也会做错事,校长也会批评老师,每个人都会犯错,改了就行了。"他真的帮了我,半个学期下来他只漏关了四次门,却经常得到了表扬,消除了抵触情绪,由于有了正当的活动得到正常的心理渲泄,为班级服务融洽了与同学的关系,重新找到自尊。

第三、家校要经常沟通,让家长在第一时间里知道孩子的想法。及时知道孩子的点滴进步。

通过对他实施一学期的干预措施,我收到一些效果。正因为及时和家长沟通,家庭教育的方法发生改变;正因为学生及时受到表扬,消除了抵触情绪,上课纪律比以前有了明显的进步;正因为有了师生真诚相待,使学生得到了爱找回了自尊,有了人生的追求。也正因为有了新的开始,他的学习成绩也有一定的上升,融洽了与同学的关系。

四、启发

显然,简单的说教和体罚、辱骂都是学生们所反感的。我们的教育方式也无非有两种:“北风似”的和“阳光似”的。“北风似”的教育是教师经常用来帮助学生分清是非,克服缺点和改正错误一种手段。但寒冷凛冽的北风若是大得让人冷得直发抖,大衣何以被脱下?这也就是说“北风似的教育”是难以达到“阳光似的教育”的功效的。这是为什么呢?因为人的心理容易接受肯定、赞美、欣赏的信息,排斥否定、批评、讽刺、挖苦的信号。这样说并不是否定“北风似”的教育,只是教育必须遵循人心理发展的规律才能收到预期的效果。教育者要善于寻找最适合教育学生的方法,针对学生的个性和所犯错误的性质,设计适当的情景,把道德教育融入具体的活动中,让学生在情景和活动中体验、反思、感悟。其中最重要的是要让学生认识到自己的道德缺失,鼓励他们自己悔过,鼓励他们在集体中和别人比照,找出自己的道德缺陷,其后才进行积极的道德品质的建设。
    其实,这种班主任的德育工作方法印证了泰戈尔的一句话“不是锤的打击,而是水的载歌载舞,才使鹅卵石臻于完美的”。

 

 

参考文献(本文获2008年11月市德育论文二等奖)

檀明山. 怎样进行心理咨询. 陕西旅游出版社.2004

张颖琦. 学生“爱”上了我…. 班主任之友,2005(8)

金朝霞. 给留守孩子多一点阳光. 绍兴教育,2006(5)

王庆霞 贺克春. 风不能把阳光打败——“阳光法则”在道德教育中的应用. 青年教师,2006(11)

《在职攻读教育硕士专业学位全国统一(联合)考试大纲及指南》(教育学、心理学). 北京师范大学出版社. 2008