dota2外围,dota2外围app

学校概况
您的位置:首页 >德育管理>名优班主任>详细内容

文化育人 其乐无穷

来源:dota2外围app原创 作者:顾益明 发布时间:2015-12-15 浏览次数: 【字体:

国家教育部袁贵仁部长指出,“所谓教书育人、管理育人、服务育人、环境育人,说到底都是文化育人。”在我多年的教育实践中,我一直十分重视学校文化的建设。尤其对于德育工作,绝不只是简单地管教和压制,而是要激发学生向上、向好的愿望,唤醒学生的心灵,需要凝聚在学校的理念、制度、环境、管理、师生行为和活动之中,形成一种良好的教育氛围。为此,我坚持以促进每一位学生的健康成长作为一切工作的出发点和落脚点,坚持以人为本,文化育人,依托人文资源,结合地方经济发展需求,探索践行“宝贝计划”,致力于培养“善、健、雅、专、智、能”的新时期高素质蓝领人才。

    一、彰显价值,古越文化引导人。

2500年以来,“胆剑精神”一直是激励越地后人图强奋进的精神支柱。在新的历史时期,我们开始正视职业教育生源质量不容乐观的现状,正视社会对职业教育仍然存在的各种偏见,把胆剑精神转化为一种对学生不放任、不抛弃的育人观;一种攻坚克难、实干兴校的发展观;一种追求卓越、创业创新的质量观。化勾践之亲民勤政,为教师之亲生乐教,把每一个学生当作可以培养、发展的“宝贝”,实施“宝贝计划”,努力让每一位学生在进步中成长。

为此,我默默地用行动支持学校以“学致用,行至诚”为校训;“和、诚、勤、优”为校风;“德厚善导,才高乐教”为教风;“明志善学,精技力行”为学风。提倡“教学做合一”,并确立了培养“善、健、雅、专、智、能”的新时期高素质蓝领人才的“全人教育”理念。大力倡导“讲精心工作、做精致管理、办精品学校”,努力打造“校园齐心、家长放心、学生用心、企业称心、社会倾心”的“五心”校园。用文化自觉促成行动自觉,以胆剑精神作为学校精神,使之逐渐成为全体师生共同的思想意识、舆论风气、人生态度、价值取向、精神风貌。

    二、润物无声,环境文化熏陶人。

    校园建筑、教学设施、人文景观等,是环境文化的具体呈现。良好的校园物态环境,能陶冶人的情感,启迪人的心智,鼓舞人的斗志,促进人的发展。

为此,我把握新校落成契机,将学校价值取向赋予在校园实体之上,将四幢建筑主体分别被命名为“崇德楼、崇学楼、崇技楼、崇健楼”,以示崇尚德、智、技、体之意;三幢师生公寓,分别被命名为“和风、和悦、和欣”楼;校园和诚广场、主干道的命名,均彰显和谐、快乐、奋进之意。校训、校风、学风、教风等,以石刻形式,分别散布在校园、广场各个角落,给师生以潜移默化的文化暗示,大力营造一种积极向上、和谐文明的氛围。

    三、建规立矩,制度文化规范人。

学校的规章制度是办学经验的结晶和反映,对规范办学秩序、达成办学目标起着保障作用。为此,在我的积极牵头下,学校修订了《教工手册》、《学生手册》《安全手册》等作为学校内部管理的法则。在此基础上,制定了一系列从大类原则到操作细则的日常管理制度,如24小时各层级岗位责任制、晨检晨报制度、大课间活动现场管理制度、校园封闭式管理制度、班主任放学前“十分钟管理”制度、住校生晚点名、查铺制度和双休日电话抽访制度等。通过抓实抓细,充分发挥制度文化在育人和行为养成中的功能。在具体管理工作中,强调“无情制度,有情管理”,重在激发师生的自觉性和能动性。

    四、校企共建,职业文化塑造人。

学校坚持“以服务为宗旨,就业为导向”,积极探索“职业文化进校园,企业文化进课堂”。根据市场需求,实行“学历+技能+职业素养”的培养模式,注重学生人文素养教育,强化各类职业技能的训练,着力培养适应社会需求的高素质、高技能蓝领人才。通过开设职业生涯规划、心理健康教育、职业健康与安全、职业礼仪等课程,提升学生职业素养。按照现代企业管理规范引入以“整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全、节约”为主要内容的“7S”管理,并渗透在学校的实训车间、教室、寝室等日常教育教学管理之中。

同时,积极探索校企合作、顶岗实习、工学结合、委托培养等形式,实施实景式、情境式、项目式教学,让学生在真实的实训、实习环境中提高技能。通过分阶段技能实习周、技能选修课、技能运动会、各类技能考级考证、技能大赛等方式,夯实学生的专业技能基础,激发学生对专业的信心和职业的憧憬。

五、青春飞扬,活动文化激发人。

    活动是文化的载体,校园文化往往通过丰富多彩的活动呈现。结合职业学校的实际,我坚持以各类活动为载体,激发学生学习、生活的信心,打造快乐校园。

一是开展各种形式的主题实践活动。如“我参与、我健康、我阳光”为主题的足球赛、三人制篮球赛、大课间集体方阵慢跑活动,已经成为我校体育活动的特色。“青春唱响红五月”活动、“快乐星期二”校园艺术月系列活动、“中专好声音”校园“十佳歌手”大赛、校园现场书画比赛、“爱国、爱乡、爱校”学生演讲比赛、“弘扬雷锋精神,争当美德中专生”为主题的“七个一”活动、“爱心义卖场”、“科学用餐,光盘行动”、“环保T台秀”、“经典诵读会”等。尤其是“文明风采”主题教育活动,通过广泛组织学生参加全国中职学校文明风采竞赛,引导学生树立文明意识、展示文明风采。

二是践行宝贝计划,开展四项特色教育活动。(1)开展抬头教育,鼓励学生走出中考失利的自卑,树立学习、生活和对职业的信心。(2)开展雅行教育,号召学生“男学绅士、女仿淑女”,倡导“谦恭礼让展绅士风度,和风细雨显淑女气质”,培养学生成为遵纪守法、举止文雅、自爱自重、谦恭礼让的高素养的职业人。(3)开展朋辈教育,举行校园“六个十佳”评选活动和各类传帮带活动,表彰优秀学生,树立身边典型,促进学生自我管理、自我教育。(4)开展志愿者实践教育。近三年来,我校近1200名志愿者积极参与学雷锋志愿服务活动,累计服务时间超过1万工时。

三是组织开展满足学生兴趣的各类社团活动。近年来,学校已先后成立了《合唱团》《话剧社》《礼仪社》《书画社》《文学社》《舞蹈团》《戏曲社》《演讲社》以及其他专业技能类社团50多个,为学生提供了自有选择的机会,社团参与率近100%。

这几年来,我校德育工作的知名度不断扩大。学校先后被评为市德育工作先进集体、省中职德育工作集体、全国学校共青团工作创新试点单位、浙江省文明单位、省治安安全示范单位、省示范家长学校、省首批中学共青团工作示范学校。个人被评为绍兴市学校德育先进工作者。在学校德育研究和管理实践中,我提出的班主任工作“五度”法、日循周环德育体系,开展校园绅士淑女教育实践活动、快乐星期二等品牌活动,受到中国教育报、浙江教育报等媒体的关注和报道。本人被推荐为浙江省中小学德育专家库成员,多次担任教师资格证考试面试考官、市班主任基本功比赛评委,先后为兄弟学校和绍兴市教师继续教育做德育专题讲座10多场。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”行走在这条育人路上,我享受其带来的快乐,也接受着新的挑战,我始终相信只要努力,必能看见成功的曙光。