dota2外围,dota2外围app

学校概况
您的位置:首页 >德育管理>名优班主任>详细内容

修身立德 教书育人

来源:dota2外围app原创 作者:商飞鹏 发布时间:2015-12-15 浏览次数: 【字体:

自95年以绍兴文理学院“十佳师范生”、学生党员、95届优秀毕业生的身份走上工作岗位以来,我一直奉行着“厚德载道、德才兼备”的信仰与追求,倡导“人活着是要有点精神的”,工作中立足于“教育,要从感动自己开始”,模范遵守党的教育方针,忠诚于党的教育事业,努力实践社会主义核心价值观,在工作生活中不断提炼坦诚、友善、谦虚、坚毅、果断的个性品质,在平凡的教师岗位上兢兢业业地履行着岗位职责,努力用自身美好的人格去塑造学生的心灵。

一、忠诚一份事业,爱校如家,以高度的主人翁精神来工作 。

学校工作是一个整体工程,任何个人的意志和行为在塑造一个合格的人才这一伟大的事业上,都是渺小而不能成事的。在历次的教育工作的分工和安排中,我都能从大局出发,坚决服从组织安排,从不计较个人得失。自担校级领导以来,本人的岗位职责涉及面比较广泛,事务琐碎繁杂,头绪较多,挑战也很大。承蒙上级教育部门和学校领导班子成员的悉心指导,各处室职能人员的大力协助,加上全体教职工的热情支持和帮助,我较好地完成了岗位所赋予我的各项任务。多年来养成的工作作风和态度,使领导和同事都对我有着很高的评价,对我的工作也表示了极大信任与肯定:从教来我多次被评为学校的年度先进教师,99年荣获校教坛新秀、嵊州市第六届教坛新秀,01学年、11学年获绍兴市属级“优秀共产党员”称号,02学年、05学年、08学年三度荣获绍兴市属级德育工作先进个人,14学年被评为市属级先进工作者,05学年荣获省读书教育活动先进个人,在11年三月参加的全市校长安全知识竞赛中荣获优胜奖,被市农办评为10年度市级农民培训和转移工作先进个人,被大连理工大学评为10学年招生组织工作先进个人等等。

  二、坚守一个原则,以身作则,用个人的一言一行起模范。

教书必先育人,对于很多教师而言,教好书也许并非难事,但育好人就不容易了。多年的德育工作经历使我认识到,要做一个成功的教师或领导,首先必须要是一个成功的德育工作者,而要成为一个成功的德育工作者,他首先必须做一个成功的人。我一贯忠诚于党的教育事业,专业思想稳固,业务素质过硬,为人坦诚,以身作则,工作敬业,清政廉洁,大局意识强,师生口碑佳。平时既能认真学习科学发展观和新党章内容,不断提高自身的政治理论素养。也能积极参与创先争优活动,勤于钻研反思,以不断净化思想境界和提高业务素养。师生的仿效能力特强,领导教师的一言一行都会深深地影响他们的言行。所以无论是我所带过的学生,还是一道工作过的同事,他们都有一个比较良好的心态,他们不会浮躁,也很少会自暴自弃,大局意识强,有进取心和强烈的敬业精神。“人心齐,泰山移”,“拉得出,打得响”已成共识,保证了学校各项工作进展有序,成效明显。

三、付出一颗真心,真诚热情,做师生的良师益友。

教育,是教育者和被教育者心灵接触的过程,而沟通的“天桥”则是师生之间的真挚感情,情感教育最能渗入教育对象的心灵。所以,对于师生的教育管理,除了用严明的组织纪律来约束师生之外,更主要的是需要爱心。关心师生、热爱师生,尊重师生,关注师生的热点问题、民生问题,对师生要和蔼可亲,保持面带微笑,坚持使用文明用语,这些都会给师生带来很大的正面影响。如:见到师生主动打招呼,对师生的支持要表示感谢。天气变化要提醒师生添加衣服,阴天下雨主动借雨具给师生,放学时提醒师生注意交通安全等。这样久而久之,师生感情日趋融洽,对于学校开展工作,起到了事半功倍的效果。

四、践行一种信念,勤奋努力,在踏实工作中实现价值。

丰硕的果实需要用辛勤的汗水来交换。我历来都是以高效率和高质量去完成学校和上级布置的各项工作和任务,认真贯彻并逐项落实学校和上级指示和精神,每一项工作都做到有计划、有措施,有的放矢、圆满地完成各项工作任务。在日常教学工作中,我能模范地执行“教学五认真”开展工作,教师基本功抓实,业务素质过硬,上课风趣,双边关系活跃,深受学生喜爱。在近十年的教学实践中,通过积极参与,认真投入,博取了令同龄人刮目相看的成绩。如:已有十多篇论文在市属比赛中获奖或发表,98年荣获绍兴市数学青年教师基本功比武市级一等奖、被中国教育改革研究会评为11年度全国教育改革先进教师,全国“希望杯”数学竞赛优秀辅导员称号,参加数学优质课评比荣获市属一等奖、市级一等奖、全国三等奖,作为浙江省中职文化课理事,已指导多位教师在省级乃至全国级比赛中获奖,目前还参与了浙江省中职数学课改教材的编写等等。我始终认为:要成为一位好的教师,过硬的专业本领和严谨的工作态度是其保证。本着严肃、认真、求实的教学态度,使我不仅在教学上深受学生的好评,也给我的德育工作带来很大的帮助。在我担任班主任工作时,所带班级年年被评为校表扬班级和校优胜团支部;担任政教主任时,02 学年学校荣获市属级扶贫帮困先进集体,02、03学年两度荣获市属级德育工作先进集体等等。 经组织培养,调任商业学校主持工作以后,面对商业学校这批特殊生源,立足从小事抓起,注重道德养成,教育成效是有目共睹的,也赢得了社会各界的肯定与褒奖。学校年年被评为区级治安安全示范单位,2010年度被评为市级治安安全示范单位。进中专后目前分管学校的安全与总务后勤工作,2014年学校荣获市级治安安全示范单位、市级“五A级”平安校园。

总之,教育行政工作既神圣又光荣,既辛苦又甘甜。而俄罗斯教育家乌申斯基则断言:“教育者的人格是教育事业的一切。”因此,我要求自己必须以身垂范,身先士卒、以人格塑造人格。从实践中我也体会到,当师生期待的眼睛注视自己的时候,责任与自豪同存,师道与关爱共融。真正理解“教师”这一职务背后蕴藏的意义,将身心完全融入这一崇高的职业中,恰如其分地充当好各种角色。在今后的工作中,我还需要不断提高自己的整体素质,不断完善自己,以德立身、以德育人,努力使自己成为学生的表率、老师的楷模。