dota2外围,dota2外围app

学校概况
您的位置:首页 >德育管理>名优班主任>详细内容

无悔的青春 无悔的事业

来源:dota2外围app原创 作者:沈银燕 发布时间:2015-12-15 浏览次数: 【字体:

   “小时候,我以为你很神气,说上一句话也惊天动地,长大后我就成了你!才知道那间教室放飞的是希望,守巢的总是你,长大后我就成了你……”一首优美的歌曲,使我从小对教师、对教育事业充满向往,也正是听着这首歌,年轻的我坚定了自己的人生理想——做一名光荣的人民教师。如今时光飞逝,往事历历在目,眼前还清晰地浮现着第一次跨入中专时的情景,转眼间却已是我在中专工作的第十五个年头了,十五年来,在中专各级领导的关心与爱护之下,我逐渐成长并且成熟起来,尤其是十五年的班主任经历,更是有喜有悲,有苦也有甜。

从担任生活指导老师时的茫然到担任01计信班班主任时的学习模仿到担任04计信(2)班班主任时的小心翼翼到担任07工民建(1)班班主任时的稳健大方,再到担任11造价(2)班班主任时的坦然自信,如今我的第五届学生13造价3+2班正与我一起走向成熟,可以说这十五年的班主任工作是我人生最宝贵的一笔精神财富。

学生是淘气的,他们常常会做出许多让我们成年人无法想象与理解的事来,但同时学生也是最富有情感的,他们的心中有一杆明秤,他们清楚地明白这个世上谁才是真正地为他们着想的人,所以在我眼前总也抹不去在英语口语考试结束时,学生取得好成绩后,男生们拉着我又蹦又跳的场景,那是他们最头痛的英语呀,他们终于战胜了它,他们高兴,他们欢呼,他们知道这背后老师的付出,他们要与老师一起分享,他们更知道千言万语,这是最好的感谢老师的方式。一声声亲切的“燕姐”是这些平时既淘气又不擅表达自己的大男孩儿们的真情流露,也是这十多年来我一直为之动容的称谓,也是我一直执着地带男生班的动力之源,它使我深深地感受到了男生们的质朴与可爱,也使我深刻地体会到了教师这个职业的任重与道远。做一个学生既敬又爱的老师这将是我一生的追求。

    作为班主任,很辛苦,但也很幸福。在繁琐的工作中我收获了满满的正能量:2001学年、2002学年所带01计信班分别被评为校级先进班级、市属级先进班级,2002学年还被为市级先进班级,2006学年04计信(2)班获校级先进班级, 2007学年07工民建(1)班被评为校级先进班级。这份能量让我更有勇气接受新的挑战,更要信心做好自己的事业。

随着中国共产党第十八届五中全会在北京隆重召开,以习近平总书记为核心的新一届党中央的空前改革,极大地鼓舞了全国人民,而我在深入学习党的十八大报告之后,充分认识社会主义核心价值体系对于教师工作的价值和意义,不断改革创新,加强政治理论学习,加强自身修养。并将十八大精神与班主任工作相结合,了解学生的思想情况,寻求新形势下对学生教育工作的新方法、新模式以及新渠道,以社会主义核心价值体系为指导,增强本身工作的创新能力和影响力,提高教育工作的亲和力和向心力。作为一名教师,我严格要求自己,积极进取,不断学习,用收获来证明自己工作的价值:

1.个人荣誉。2001学年被评为校级优秀班主任,同时也被评为市属级优秀班主任,2002学年、2006学年被评为校级优秀共产党员;2005学年、2007学年、2008学年被评为校级先进个人;2006年被评为年度绍兴市优秀团员,2013年被评为校级优秀党员,校第二届十佳德育工作者,2013年也被评为绍兴市市属级优秀共产党员。在十五年的班主任考核、年度考核中多次获得优秀。

2.专业技能。2008年第二届全国中小学主题班会课大赛一等奖,2007学年指导学生获浙江省首届职校艺术节节徽设计二等奖,2009年全市职业技能大赛动画绘制员组二等奖。2013年在全市全省文化课说课大赛中均获一等奖,同时又在11月份的全国中职“创新杯”计算机教师教学设计与说课大赛中获得全国二等奖的好成绩。

3.教科研。2009年我取得了浙江工业大学计算机应用专业的工程硕士文凭,让自己在学历上有了新的提升。先后发表了论文《中职五笔字型输入法教学初探》、《中职非计算机专业计算机基础模块化教学课程改革探究》、《校园网中VLAN的划分与配置》、《VLAN技术在校园网中的应用》、《基于网络的建筑CAD考试系统的实现》等多篇论文。2007年9月至2008年10月顺利完成课改项目《中职非计算机专业计算机基础模块化教学课程改革探究》,2009年9月至2010年10月负责实施的课题《基于网络的建筑CAD考试系统的设计与实现》获校级二等奖。2006年参与编写高等教育出版社《实用计算机英语》(第1版),已出版发行;2013年又参与了《实用计算机英语》(第2版)的编写工作,将于2013年7月出版发行。2014年论文《爱宽容》发表于《中国文房四宝》,《引微课入教学,促建筑CAD课堂有效教学》,《PBL教学法有效提高计算机课堂教学》分别发表于《职业》杂志9月与10月刊,2015年6月市级课题《校企合作开发中职物联网应用专业(智能物流方向)人才的课程设计研究》顺利结题。

 “工作就是人生的价值,人生的欢乐,也是幸福之所在。”罗丹如是说。我用自己的实际行动印证了这句话。同时,教师素质的核心是师德,一名教师的品德集中体现在敬业爱生上,爱无价,情永恒,为了教育的最高境界,为了学生的发展、为了教师的发展、为了学校的发展,我要用自己的“勤”和“专”、“严”和“爱”、永远在教育路上跋涉着、耕耘着、探索着、追求着。