dota2外围,dota2外围app

学校概况
您的位置:首页 >德育管理>名优班主任>详细内容

平凡的岗位,不凡的追求

来源:dota2外围app本站原创 作者:张佩丽 发布时间:2015-12-21 浏览次数: 【字体:

不记得是谁说过:真正的幸福,并不是什么轰轰烈烈,而是一壶水,平平淡淡,而在加热时,却也会泛起一些波澜……而我想说:真正的强者,并不是什么集各种美誉于一身,而是一头老牛,踏实本分,平凡而不平庸。

张佩丽老师,dota2外围的一位平凡的老师。入职十多年来,每一天都在朝阳升起的时候来到学校,晚霞落下之后回到家中,日复一日,年复一年,平平淡淡,在各种明星和英雄泛滥的社会中是那么不起眼。但就是这样一个人,从普通教师到学区长再到教务处副处长,一步步扎扎实实,在平凡的岗位上兢兢业业、勤勤恳恳,坚守着对教育和学生的责任与爱。

两年前,她上任了一个新的岗位——教务处副处长,这是一个繁琐的行政工作,对于在教育一线工作了十几年的老师来说无疑是新的挑战,工作经验等于零,全部需要一点点学起来。不过好在当时有处长金忠义老师和副处长傅卫莉老师带领和帮助,她开始慢慢进入状态。可是半年后因为学校岗位的调整,傅老师被抽调到了教科室,整个学校的教务工作一下子就落到了金老师和张老师的身上,而很多具体的事务则必须由张老师挑大梁了,可以说,那一学期她经受住了众多考验。

两次排课,考验了她的细心与耐心。

2013学年的第二学期,四月份12高复班重新组班,5月份预科生入校,教务处必须做好两次排课。在排课之前,张老师有一些焦虑,毕竟时间短任务重,如果不能如期完成,或者有了一些差错,会给学校的教学工作带来极大的不便。一时间,强烈的责任意识致使心理压力倍增,连续好几天她都睡不着觉。一到办公室就扎进电脑中,对各个专业的排课要求进行梳理分析,做好排课前的准备工作,十三个教研室,四大专业都有自己的排课要求,比如:每个教研室都有固定两节课的教研活动时间,机房有自己的排课要求,兼职教师的时间要优先考虑,实习班班主任必须有半天的时间要空出来,方便走访。体育课、班会课不能排在上午第一节,实训工场的专业课程有些要求四节连排,有的要求是六节连排,还有的因为工具器材、实验室的限制在同一时间段只能排两个班级等等条件,对于这些要求都要逐一进行分析,然后输入教务系统,进行固排和禁排,完成这些之后再进行自动排课,但是,当输入的这些条件发生冲突的时候,机器是不管这些的,它会优先完成排课,而不管你原先设置的条件,这时就会出现三节语文课在同一天上,体育课两节连排这种情况,这时就需要人工一个个班级、一个个老师的对课程进行核对,发现有不合适的手工调整。学校将近200个专任教师,60多个班级,这是一个相当细致的活儿,整个过程劳心劳力,需要极强的耐心。就这样,经过了几个昼夜奋战,全校的课表都敲定的时候,张老师紧缩的眉头终于舒展开了,露出了开心的笑脸。

考务工作,考验了她的体力和精力。

每学期,在我校安排的考试大大小小的有十多场,有借用我校场地的公务员、二级建造师、新教师招考、造价师、教师资格证、计算机软件考试,也有校内组织的期中考、预科生入学考、预科生结业考、高复班选拔考、毕业生补考、期末考等,再加上组织老师去职教中心参加高考监考。每一场的考务工作都异常繁琐,需要强大的体力和精力支撑。

其中最有挑战性的是安排在同一个周末的三场考试——二级建造师、造价师、计算机软件考试,一共有108个考场。在金忠义处长的统筹下,张老师一连十多天连续加班加点与金丽娜一起安排监考老师、在金老师的带领下,张老师与施俊伟老师一起视察整理考场、与裘卿卿老师一起核算考务费,与杨玲老师一起斟酌考务培训的语言,并且几乎打遍了所有监考老师的电话确认是否能参加监考……因为三场考试的考试场数都不一样,总共有五种类型,有些老师可能上午在监考二建,但是下午就要监考造价员考试,张老师一连加班好几个晚上,一个个考场、一个个老师进行核对,涉及到监考多个考场的老师都电话通知到本人,以免出现什么纰漏。5月25日下午5:00,就在全部考试都要结束、工作顺利完成之时,到了最后一场考卷清点的阶段,突然发现有一张试卷被考生带出了考场,张老师马上打电话找人,安排老师取回试卷。虽然一位监考老师的疏忽给这次的工作带来了一点遗憾,但好在有惊无险。三场考试都顺利结束,所有的考务组成员都长舒了一口气。张老师也倍感欣慰,在这么多人的通力合作下,场面秩序井然,这么长时间的辛苦也值得。

大千世界,芸芸众生,平凡永远是人生的常态。的确,张佩丽老师只是做了很多人都会做、都能做、都在做的工作,很平凡,但不平凡的是,她的坚持、她的认真、她的追求,以及对整个与之合作的教务团队和给了她很多帮助的金大师的感激之心。

    说到教师,人们都习惯地冠以许多美丽的光环:教师是春蚕,吃的是桑叶,吐的是真丝,“春蚕到死丝方尽”;教师是蜡烛,照亮了别人,燃尽了自己,“蜡炬成灰泪始干”;教师是园丁,辛勤地培育着祖国的花朵。老师的职业被誉为“太阳底下最光辉的职业”,是“人类灵魂的工程师”。

就如张老师所言:“教师其实真的只是一个有着七情六欲的普通人,平凡是我们的固有属性。但社会给予了教师一份不同寻常的期待,因为这些期待,我恪尽职守,就是怕哪一点做得不好,也会让大家对我们失望。是这种对完美的追求,对自身的严格要求,推动着我不断进步。其实,我并没有多少令人惊叹的傲人成绩,只是扎扎实实,求真务实,做好分内之事而已。”