dota2外围,dota2外围app

学校概况
您的位置:首页 >德育管理>名优班主任>详细内容

精心管理打造机电 潜心育人细润无声

来源:dota2外围app本站原创 作者:单萍萍 发布时间:2015-12-21 浏览次数: 【字体:

在dota2外围机电学区,有这样一位女教师:她热爱工作岗位,默默实现自己作为教师的人生价值,迎难而上,勇挑重担;她精心管理,努力尝试以行之有效的方式创造学区新局面;她爱心育人,把学生都当成自己的孩子看待,使学区呈现“班风正、管理严”的良好面貌;她潜心钻研,积极培养年轻班主任、学生干部,抓好学区教学管理、教科研工作,她就是机电学区学区长——单萍萍老师。

2002年单萍萍老师从浙江师范大学毕业后,同年被分配到dota2外围执教。在dota2外围的十三年时间里,她一直恪守“学高为师,身正为范”之师训,勤勉踏实,乐于奉献,谦虚好学,锐意进取。

  • 爱的教育谱就育人曲

从事教育教学工作以来,单萍萍老师一直用“勤奋”与“爱心”辛勤耕耘着,教书育人,诲人不倦。她时时处处严格要求自己,工作勤勤恳恳、兢兢业业、始终抱着强烈的责任感和高涨的工作热情,努力把教育教学工作做得更好。

2003年起单萍萍老师开始带班,近十年班主任工作中,她的班级一直是学校的先进班。她以一个女教师的细腻与敏感关注着身边的每一个学生。她对学生都一视同仁,满怀热情地鼓励和帮助每一个同学。在学生面前她享有很高的威信,身正为范是她做班主任的行为准则,她觉得一点小事,一句话都是学生的榜样,在平常工作上总是用自己的实际行动感化带动学生。总能与学生一起,共同创建一个民主和谐、积极进取的班集体。正因如此,她的信息库存放着一个个闪光的信息:

03电信(2)班获得“市级先进班级”及“市属级先进班级”荣誉,05工民建(1)班获得“市属级先进团支部”及“市属级先进班级”荣誉,08造价(3+2)班、10工民建(1)班获得“市属级先进班级”荣誉,06学年及08学年个人被评为“市属级优秀班主任”称号。

单萍萍老师不仅在教育工作上成绩突出,教学更是学校能手,曾担任学校语文大组组长。在校期间单老师一直担任着语文教师工作,学生们都爱上她的语文课,她的课堂注重提高课堂教学效率,善于引导学生主动去探究,恰到好处地激发学生讨论的欲望,挖掘学生的思维潜力。她的课题《学生组团式管理在班级工作中的应用与研究》获得市属级课题二等奖。

二、精心管理化作奉献雨

2012年9月,单萍萍老师担任机电学区学区长,两年时间中,她用高效的管理方法、精细的管理制度,使学区呈现出优良面貌,机电学区多次在学校月考核中获得A等,在2013年学期考核中获得A等,学年考核中获得先进学区。

单老师对待工作认真负责,对学区倾注了自己的心血,小到学区中一个班级的卫生角,她都细心指导学生整改。早自修、午自修,我们总能在学区走廊中看到她巡视班级情况的身影,她为学区班级管理牺牲了自己的午休时间。

单萍萍老师注重细化学区日常管理制度,坚持开展学区卫生安全制度、日常行为规范制度、寝室管理制度、班级治保制度,细化的管理加强了学生的行为规范教育。从制度的制订到执行,她都参与、反馈,学区学生的大小事她都仔细关注、及时处理,以德育促进学生综合素质。在学生管理时,单萍萍老师总是耐心倾听,尊重学生,以理育人,以情动人,男生们在她的教育下,总能在情感上有启迪,在行为上有提高。正因为她在学区管理上的优秀成绩,在2013学年单萍萍老师被评为“市属级德育先进工作者”。

不仅在学生工作上坚持细化,在学区教师工作中单老师将细化深入到每一个角落。机电学区的教师工作安排单老师总是早早地放在学区的QQ群中,老师们对于自己的早晚自修、技能课安排、值周安排等一目了然,工作临近时单老师还不忘友情温馨提示,避免出现脱课管理现象。她是一个把学区老师的事视为自己的事情的学区长,关心学区老师,正如钟秋老师在2013年度学区总结会中所说的:“机电这个大家庭让人很温暖”。单老师的孩子年纪尚小,但为了学区她牺牲了许多个人利益、个人时间,这种为了大家牺牲小家的精神值得很多老师学习。

三、潜心助人润物无声

单萍萍老师重视新教师培养,帮助年轻教师成长。2012及2013学年,机电学区新进多位新教师,在机电学区班主任队伍中,年轻老师占多数,为了帮助刚刚走上教师岗位的青年教师在教育教学和班主任管理工作实践中努力提高职业技能,掌握教育、教学和班级管理基本功,单萍萍老师花费了大量的精力,传授工作经验,指导班级工作。在机电学区里,总能看到这样熟悉的场景:走廊中,单萍萍老师正与一位年轻班主任聊着班级的事情;办公室里,新老师在向她讨教教育教学方法,她正悉心与之讨论。在年轻教师眼中,她是一位可敬、可亲、良师亦友般的领导。

2013年9月,滕芳萍老师接过了吴培芳老师12机电技术(高技)班班主任工作,中途出任班主任对于新教师的滕老师着实为难,起初学生有抵触情绪,单老师一边与滕老师沟通接班相关各项工作方法,一边稳定班级班干部情绪,与之谈心,使得班级在一段时间后进入正规,平稳发展。

通过单老师的努力,机电学区的年轻教师在老教师的带动下,成为了一支具有高度凝聚力的优秀团队,在班主任岗位、学区竞赛项目、团支部工作中均发挥了重要作用。

四、以生促生绽放异彩

学生干部的培养对于学区管理起到重要作用,学生干部的培养需要老师的发掘、指导、帮助,单萍萍老师通过一年的努力,在机电学区培养了一批优秀的学生干部队伍,12机电技术(高考)班陈伟栋同学及12机电技术(五年)王耀同学正是其中的典型代表,他们在学区起到了良好的带头作用,在学生中树立模范,从而带动整个学区的文明礼仪建设和优良风貌的形成,并且协助老师进行管理。

播种阳光,收获了春天,学生和学区的成绩才是她最好的荣誉证书。毕业工作了的学生经常来学校看望单萍萍老师,跟她说:“老师你担任学区长要保重身体多休息哦!”可以理解学生们的一片爱心,她们也是为了关心老师。单老师在十多年的教学生涯中,自始至终以爱为基石,用辛勤说话,认认真真,踏踏实实,为学生服务,为学校的年轻教师做榜样,现在的她依然脚步坚定,继续书写属于自己的教育人生!