dota2外围,dota2外围app

学校概况
您的位置:首页 >德育管理>名优班主任>详细内容

让生命去等候

来源:dota2外围app本站原创 作者:李文珠 发布时间:2015-12-21 浏览次数: 【字体:

弹指瞬间,时光机从2002年的7月迅速滑行到了2015年的7月,整整13年过去了,我的职业生涯已经过去了三分之一。回顾和总结对我来说是一件痛苦的事情,因为要直面生命中的退缩,迷茫和懈怠,心灵会再一次掀起价值风暴的拷问,同时在功利学的面前无奈地接受弱者的封赏。可是很多事情终究是逃避不了的,静下来梳理一下自己的过去,对于新的启程总是有一些指导和激励的作用吧。所以,就让回忆的迷雾散去,老老实实,真真切切地面对自己的职业生涯吧。

我的十多年的职业生涯大致可以分为三个阶段:02年到05年是从象牙塔进入职场的适应阶段;05年到12年是立足职场的实干阶段;13年到15年是徘徊在职场边缘的迷惘阶段。

第一个阶段,在逐渐适应的过程中,我感觉到了单纯的激情在现实生活中的碰壁,所谓的经验与人生阅历,高高地在空中俯瞰着我这个刚才象牙塔中出来的稚拙的青年。不甘与热情,让我明白这个阶段我的职场任务就是蜕变,一次从象牙塔中的天使回归到职场丽人的蜕变。

这个阶段我先后接班了99法律班和99大专班。99法律是4年制的自考班,这是他们在学校的最后一个学期,班里成员20来个,年龄只比我小二三岁。他们都是一些有目标,有毅力,能够自我约束的年轻人,要不然也就不可能4年自考坚持下来。我看他们的法律笔记都是厚厚的一大叠一大叠的。短短半年相处,我能带给他们的仅仅是相对和谐宽松快乐的气氛,而他们留给我的却是很多美好回忆。我记得我曾经组织过一次唯一的户外运动——攀登香炉峰,当时有好心的老师规劝我别搞这些活动,说是责任太大了,万一出点事情后果不堪设想。我也曾犹豫过,但是同学们的热情,期盼,我终于不忍心摧毁他们的美好憧憬。只好事前做足准备,分组,点名,绝对不允许私自行动等等。结果全班同学欢呼雀跃,一个不少。而且在攀登途中,他们都紧紧伴随在我的前后,不远不近,不离不散,也不大吵大闹,快乐而有序,自在而文明,减轻了我很多心理压力。有些女同学还挽着我的胳膊,倒好像我才是需要照顾的小女孩。那一幕幕给我留下的触动,至今回想起来还在我心里荡漾。因为有了那些可爱的学生,让我感觉到当老师是多么幸福的事情。可是,相见恨晚,短短半年后,他们就毕业了,我至今留恋那一张张鲜活的面孔。

99大专班是从两个99法律自考班中分离出来的,这是一群感到自考希望渺茫而退缩的学生,在学校的宣传鼓动下,改报了3+2大专,我接班的时候,已经是他们在学校的第五年了,而且已经经历过四五个班主任了。他们的年龄跟我相仿,但他们对学校的感触比我要深得多,对老师们的了解也要比我多的多,对很多学校规则的体验也比我真切得多。四年下来,他们积聚了很多不满,这些不满在老班主任那里还能隐忍着,但是到了我这个年轻的幼稚的新班主任接管的时候,这些不满就一点点爆发了。他们在早自修偷跑出去吃早餐,跟体育班的同学打架,还在学校外面聚众挑衅,处理过程中还跟政教主任顶着干。学生心中有火,领导也心中有火,我就是那棵无辜的柴草。当我站在维护学校治安的立场上阻止他们的时候,其他的同学还在日记里指责我,说我没有维护自己的学生,不是一个好的班主任。我定下心来,一个个私下里找他们谈话,了解事情原委与经过,同情并安抚他们的情绪,客观指出他们的偏激与不足,申清我的态度和立场。忙活了一个星期,终于让班级稳定下来。在这段时间里,我感觉到自己就像一头单纯的绵羊来到了一个狮子窝里。我发现世界不是那么简单,人性非常复杂,职场更是纠结,但是通过努力,运用智慧,一只绵羊也能让自己强大,最终也能够在狼窝中自由走动,并且影响他们。

第二个阶段,是立足职场的实干阶段。要说我有什么成绩和荣誉的话,也都是在这个阶段积淀起来,我慢慢地成长为一个自信成熟的职场人。

这个阶段我担任了05实验,07高复和11建筑2班的班主任。不同于第一个阶段的接班(接班就相当于给人擦屁股,或者叫当后娘,各种心酸),从05实验班开始,我就是独立带班,第一回尝试了当亲娘的感觉。只有完整地带过一个新班,才能真正形成自己的风格,也才能真正收获和学生浓于水的深情。辛苦自然很多,可是快乐也不少。争过,吵过,还是一家人。在一手带下的班级中,我就是那个权威,我可以实践那些成熟的,或者不成熟的设想。我觉得我实践得最长久而且最终有所收获的一件事就是带领全班同学出刊了一本属于我们自己的班刊,叫《如歌的行板》,历时一个多学期。从全班动员,到班刊构思,到栏目确立,到征集所有资料,到静心批改,到组织学生打印,排版,装订,一步步,一路路,就这样摸索着走来,忙碌但是充实,辛苦但是快乐,我希望给同学们的学生时代留下一个可以回忆的不朽纪念。我成功了,在同学们的热情参与下。至今我还保留着这本班刊的电子稿。

07高复和11建筑2班我也付出了很多的心血,经过就不再多说了,反正我所获得的三个市属级先进班级的荣誉称号,就是在这个阶段中得到的。至于校级优秀班主任的荣誉几乎是年年都有。另外,我个人也参加了一些教学方面的比赛,也获得了一些成绩。所以,这个阶段,是我在职场上真正生活过、奋斗过的阶段。

第三个阶段,是从2012年到现在。一场病变往往会改变一个人,比如说周作人就是因为一场大病,从一个激进的革命者,退缩到一个写写小品散文的文化闲人。我以前是很不理解这样的事情的。等到我自己碰到了,才发现真的是这么一回事。也许别人会觉得你怎么退怯了,怎么放弃了,怎么像乌龟一样缩回去了。但是只有当事人知道,这未尝不是珍爱生命的表现。现在的我对健康,对年轻,对美好的心情,看得比事业更重要。这个阶段我接管了12市政班,也是后妈,又因为刚好处于身体格外虚弱的阶段,我坚持着把这个班级带好,我觉得我非常非常累了。那段时间,每个认识我的人都说我怎么那么憔悴,人一下子好像老了六七年,原来的美貌也别提了。我自己都害怕,这不是我要的人生。我想停下了,我想好好休息了,所以有些工作上的活我也懈怠了。这个阶段或许可能会持续一段时间,但我也会思考,我的下一个出口。此刻我的心里回响着童安格的一句歌词:“让生命去等候,等候下一个漂流……”