dota2外围,dota2外围app

学校概况
您的位置:首页 >德育管理>名优班主任>详细内容

踏实工作,不忘初心

来源:dota2外围app本站原创 作者:周张莉 发布时间:2015-12-21 浏览次数: 【字体:

东流逝水,叶落纷纷,时光就这样悄悄地,慢慢地消逝了,脱了冬衣,穿了夏装,又是一年。不知从何时起,我从一个年少轻狂的新教师走向了成熟稳重,从最初的跌跌撞撞到如今的淡然处之。不知从何时起,校园里出现了一张张新的面孔,他们意气风发,斗志昂扬,恍如看到了最初的自己。时间带走了我些许东西,也给予了我很多,但唯一不变的是我对教育的爱。这份爱鞭策着我踏实工作,陪伴我走过一个又一个坎。是它,让我成长了,是它让我充实了,是它,让我不忘最初的梦想。

一、尽自己的能,上好每一堂课

一根粉笔,三尺讲台。作为教师,最基本的就是上好每一堂课。课堂是师生教与学的场所,在四十分钟的课堂,教师需要运用智慧,吸引学生,激发学生求知的欲望,引导学生去接收咀嚼新知识。多年的课堂教学实践让我形成自己的教学风格,培养了我求真务实的教学态度。在

自任职以来我一直努力工作,自身在各方面都有了较大的提升。勤勤恳恳、乐于助人,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,较好地完成领导和各级部门安排的各项任务,在工作中做出应有的表率;同时,认真学习相关业务知识,不断提高自己的理论水平和综合素质。在教学过程中,我能提前一周备课,认真钻研教材,了解学生的兴趣需要及方法习惯,注重个体差异。以启发式教学为主,坚持以学生为主体,老师为主导的教学思路,注重对学生学习能力的培养,认真上好每一堂课,学生在学习上遇到不懂的地方能认真辅导,12学年参与了省编英语教材的编写,13学年英语教案《Hobby》获得了绍兴市一等奖和省二等奖,并开了全市英语大组公开课。14学年还参与了英语竞赛辅导,在全市英语竞赛中获得二等奖,及晨曦杯中获得了两个二等奖。

二、行自己的力,当好班主任

班主任,是学校工作得以展开的坚实后盾,是学生成长的引路人。有人说,班主任是最苦最累的活;的确,班主任的工作是复杂繁琐的,每天处理着学生、家长、学校各类细小的事情。但是既然我选择了,就不抱怨,努力扮演好班主任角色。多年的班主任经历,让我学会了用耐心、细心、热心、真心、用心去教育每一位学生。对于每一届学生,我都要求他们时时处处以校规为鉴,做到有错必纠。当有学生出现违纪行为时,我就严格的进行批评教育,决不姑息迁就。平时多到班中走一走,多了解一些班级的情况,当发现一些不太好的苗头时造千万不要视而不见。比如早上到校看一下学生的出勤情况,班级的卫生状况,校服校牌的穿戴情况;每天都由学生向你汇报寝室的卫生、就寝纪律等情况,有时也找生活指导老师聊一下;中午虽然不用上午自修但也能去教室看一下;下午放学之前督促学生做好卫生,并做一下班级小结;有重大活动时详细全面的讲解活动安排,落实分工……多年的班主任使我养成了一个习惯,半天不到教室去看一看就会感到不安。对于班级中的大事小事,我即使不能亲力亲为,也要让学生知道我在关注着他们。这样虽然会比较辛苦,但是你能够了解到很多班级的实际情况,并及时加以解决。而且在学生看来,你这个班主任无时无刻不在关注着他们,如果他们有做坏事的话肯定也是逃不掉的。我经常利用班会课对学生进行身心教育,帮助学生澄清思想上的模糊认识,提高学生的思想境界。还充分利用课余时间和有关学生促膝谈心,及时对学生进行针对性的教育。每天早晨我巡视教室时会关心一下学生是否吃过了早餐,学生有无身体不适;遇到天冷或天热时,提醒学生及时增减衣物;有学生校服不小心钩破时,我也会帮他缝好……记得本学期我班承担了一次劳动服务周的工作,由于天气下雨很多同学把鞋子打湿了,当我了解到这一情况时,第二天就从家里带来了吹风机,让学生把鞋子袜子吹干。平时,经常与家长沟通交流学生的学习、生活情况,让家长对自己的子女有一个全面的了解。

三、用自己的心,做好专业研修

“给学生一杯水,教师就得有一桶水”,我深知专业研修对教育教学实践的重要性,因此在业余时间我静下心来,努力学习业务知识,我还不断提高个人的业务水平。11学年取得了研究生学位,并在11学年撰写了《提高中职英语阅读能力的策略研究》的校级课题获得了三等奖,论文《小议如何提高中职学生英语阅读能力》获绍兴市二等奖。论文《浅淡英汉写作的差异》发表在《科技视界》2013第76期,《例谈中职英语情境教学》发表在《考试周刊》2014年第42期,《尊重的力量》发表在《中小学教育》2014年第330期,《论如何活跃中职英语教学的课堂气疯》发表在《科技信息》2013第435期,《小仪翻转课堂教学》发表在《中小学教育》2014年第326期。13学年暑假还下企业进行学习,在企业实践期间,受到公司领导及员工的热情接待。为期一个月的实践给自己了很多挑战,也让自己学习到了很多。下企业前期主要是了解天马国际旅游有限责任公司文化,运行模式,技术岗位,公司管理,产品方向。为期一周的熟悉期,通过每日日常工作,渐渐了解与简单熟悉旅游公司的运行模式与英语翻译工作的要求与内容。每日日常工作为整理资料,转接电话,核对信息,复印文件等。第二阶段主要有两个任务,分别是:学习企业管理,对比学生管理的区别;初步接触英语旅游资料的翻译工作。第三阶段学习企业管理同时,参加技术岗位,并且进一步进行景点的翻译工作。第四阶段根据要求,完成旅游资料的翻译工作,并且进行英语口语的实践训练。最后阶段根据要求,完成旅游资料的翻译工作,同时,进行英语口语的实践训练,提高英语口语能力,了解对英语能力的内容要求。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”行走在教育路上,我会本着对教育的爱,以更加饱满的热情,以更加积极的精神面貌投入到今后的工作和学习中。 

踏实工作,不忘初心。尽自己的能,行自己的力,用自己的心,做最好的自己