dota2外围,dota2外围app

学校概况
您的位置:首页 >教师之窗>教师随笔>详细内容

每个孩子都是宝

来源:dota2外围app教师发展处 作者:陈霞芳 发布时间:2016-02-24 浏览次数: 【字体:

“想要学生成为站直了的人,教师就不能跪着教书。如果教师没有独立思考精神,他的学生会是什么样的人?”写在《不跪着教书》这本书封面上的这段话深深吸引了我,不免让我产生些疑问:教师怎样才能不跪着教书?怎样才能有独立的思考呢?该如何教才能让学生成为站直了的人?一系列的问题迫使我沉下心来阅读吴非老师的这本教育随笔集。正如他人所言,这一百篇的教育随笔中并没有什么晦涩难懂的教育理论,也没有深奥的观点,平凡朴素的语言文字中记录着吴非老师对教育现象的反思或是教学的一点随想。

 记得书中有一篇文章《听郭橐驼说种树》,在文中吴非老师写道:柳宗元写过一篇《种树郭橐驼传》,那位郭橐驼种树的经验是:种树时要认真,种完就不要再去管它。那些学他种树而不成功的人,失败之处就在于对种下的树过分“关心”,“旦视而暮抚,已去而复顾,甚者抓其肤以验其生枯,摇其本以观其疏密”,“虽曰爱之,其实害之,号曰忧之,其实仇之。”吴非老师就此提出了他的观点:“任何事情,管得太具体,就会弄得毫无希望。具体到教育学生,更是无事生非,我们中国,什么人都认为自己有关心下一代的责任,但是没有人考虑到自己是否具备关心下一代的资格和能力,从这个意义上而言,中国的孩子是最不幸的。”

    初入教坛的我们本着对教育的热爱与冲劲,本着对家长与学生的一份责任,会经常去班级、下寝室,及时了解学生的情况。当学生调皮捣蛋时,我们会板着脸,严厉批评;当学生不认真听讲,不及时完成作业时,我们会苦口婆心地规劝,大谈学习的意义与美好;当学生经常违反校纪校规时,我们会在第一时间内质问并教育,告诉其不应该做什么,必须做什么;花了大量的时间,可效果并不明显,学生照样我行我素,敷衍了事。这时候的我们开始纠结烦恼,该如何教育好我们的学生呢?其实,教育学生就像这种树一样,应该顺其天性,不可将我们的主观意向强加在学生的身上,让学生按照我们预定的轨迹发展成长。这种爱护与关心,反而会引起学生的厌恶与反叛。学生是一个独立的个体,是一个发展的人,作为教师的我们只能去引导帮助学生朝好的方向发展,并不是强迫他们按照我们的目标前进。当面对学生犯错误的时候,我们是否该给他们一个解释的机会?是否该给他们一个自我认知反思的过程?急于求成的我们总希望一两次的教育之后学生能够改变,可曾想到有些不良习惯在他们身上已经根深蒂固,要根除需要一段时间。

其实每个孩子都是宝。每个学生的身上都有闪光点,都有光环,那些平日里成绩差一点的、经常犯错误的学生,他们只不过是一个折断了一只翅膀的天使。虽然他们会惹你生气,但也会在节日里送上祝福,会在偶遇时亲切问候,会记得与你分享美食,他们可能不喜欢读书,但在体艺、技能、人际交往等方面有所特长,或许他们是讲义气的人,是懂得感恩的人,是劳动的榜样,是诚信的楷模······作为教师,我们要善于发现他们的长处,挖掘他们的闪光点。在平常的学习生活中我们要及时总结和表扬他们的长处,要用他们的长处弥补短处,要试着去开发他们的潜能,引导他们把注意力转移到有意义的事情上来,进而激发他们在学习上的积极性和主动性,在成功中培养自信。著名儿童心理学家皮亚杰说过:“孩子的潜能是巨大的宝库,要仔细观察和发现,懂得开发。”也许有的学生是调皮捣蛋,但是换一个角度,他可能是聪明伶俐,勇于冒险;也许有的学生是爱讲空话,开小差,但可能说明他活泼灵动,口才一流;也许学生是不喜欢听讲,但可能这并不是他的兴趣点,若是他爱好的,想必会仔细听课,积极完成作业的。因此我们在教育学生的时候,需要因材施教,根据学生的性格及实际情况,选择合适的教育策略。就如教育家孙云晓先生所说,成功的教育是一种唤醒的艺术。唤醒孩子心中沉睡的自信、自尊和潜能。在每个差生的背后,都有一段被冤屈的历史。而我们要做的就是如何做一个出色的采矿人,顺着孩子的个性去引导孩子的成长。

曾有人说每个孩子都是花的种子,只不过每个人的的花期不同。有的花,一开始就会有灿烂的绽放;有的花,需要漫长的等待,历久迷香。 不要看着别人怒放了,自己的那颗还没动静就着急,相信是花,都有自己的花期。细心地,呵护自己的花,慢慢的看着他长大,陪着他沐浴阳光风雨,这何尝不是一种幸福。教育也是如此,相信每个学生都是宝,都是一颗会开花的种子,总有一天会绽放属于他们的美丽。