dota2外围,dota2外围app

学校概况
您的位置:首页 >教师之窗>教师随笔>详细内容

用心呵护求知梦,构建真挚语文课

来源:dota2外围app教师发展处 作者:吴舞 发布时间:2016-03-07 浏览次数: 【字体:

流水不可掬,岁月不能挽,但与学生相处的点滴却如同光阴留下的美丽馈赠,连接成一串串璀璨的明珠,充盈而真实,散发着迷人的光芒。屈指算来,在dota2外围已度过两载春秋,任教班级中,预科班语文教学总能带给我太多的思索与感动,采撷其中的心香几瓣,望能与诸君共勉。

母语教学可以变得很好玩

著名学者,北大博士生导师钱理群教授曾经表示“语文教育应该给孩子以梦”,在我的教育愿景中,也一直渴望打造充满诗情画意的语文课堂,爱护学生的好奇心、想象力,让教学成为我们师生一起领略的生命历程,共同分享的情感体验,生动活泼地开展语文学习。

我们预科班的学生,当他们迈入dota2外围校园,或许一时还不能够完全抹去学业受挫的苦痛,前途不定的徘徊,但他们也必然怀有重新扬帆起航的希冀。我们要做的是以自己对教育的热忱,竭尽所能引导学生树立自信,逐步形成适合他们发展的学习方法,帮助他们养成良好的学习习惯。

在语文始业教育课上,我向预科班孩子们抛出了如下问题“同学们,在你眼中,语文是怎样的,你喜欢语文课程的学习吗?”我因势利导拓宽孩子们的思路,学生纷纷畅所欲言,不少孩子表现出对文言文、写作的畏难心理,我及时安抚孩子们的情绪,告诉学生,觉得语文学好不容易是咱们学生中普遍存在的现象,但语文学科是我们的母语教学,只要大家肯钻研,它其实可以很好玩。我结合精心准备的课件从音韵、文字、词句、篇章四方面与学生交流母语教学的生趣盎然,学生听得饶有兴致,并且踊跃发言,迫不及待讲述他们和语文之间的故事。

磨刀不误砍柴工,这节课接近尾声时,我提出了两个建议,希望同学们准备一个练习簿作为预科语文学习的抄写本,勤做摘抄和笔记才能厚积薄发;准备一本字典,遇到读不准的字音和不认识的生字,多向这个“不会说话”的老师请教,夯实语文基本功。

你要相信,自己是个好孩子哦

俄国伟大的现实主义作家屠格涅夫有句名言“相信自己,然后别人才会相信你”,而我们中专也提倡“每个孩子都是宝”的学生观和“进步就是好孩子”的评价观。在日常教学中,我经常给予学生正面评价和积极鼓励,注重与孩子们的互动,希望每一个学生都能得到出彩的机会。

在学生进行自我介绍的口语交际之前,我先简单讲授自我介绍的定义、内容、基本要求,出示下水作文《吾人吾事》和14级预科生的优秀自我介绍文字,给学生必要的启示、点拨,然后请同学们分组合作,打好腹稿,以座位排列为序,展开演说。孩子们先在黑板上书写自己的姓名,再登台展示,同学们或幽默风趣、或真诚坦率的讲演使整个课堂充满了欢声笑语。课下孩子们将所思所想加工、润色,上交以自我介绍为主题的文字材料。孩子们预科期间写的每篇作文,我都写上针对性的旁批或总批,肯定学生的闪光点,对于有特点的作品,则及时摘录,以Word文稿形式在班上投影,并且诵读和点名表扬,也会在语文平时分上增加相应奖励。孩子们撰写文章的主观能动性得到有效提升,作文整体质量也取得了明显进步。

建工学区教师的办公室大多分布在教学楼的三楼,而本学期我所任教的机电学区15级预科15班教室却在一楼,因此每节课我都尽量做到提前一点到达他们的教室,课间十分钟,通常不返回办公室,而是选择与学生谈心,了解他们的学习动态和需求,倾听他们的喜怒哀乐,激励学生“同学们棒棒哒,老师非常欣赏你们!”、“自信些,你可以做到的!”

预科班孩子们参差不齐的学习基础,使得一部分学生有时候对课程并不那么感兴趣,每当有孩子出现昏昏欲睡的征兆,我都会温柔地把他们唤醒,讲一个调节气氛的小典故,或者播放一段舒缓悦耳的轻音乐,整理我的课堂,让孩子们再次投入教学内容的学习。几节课后,我发现一个孩子课桌上开始空空如也,就耐心询问他的课本去向,孩子满不在乎地作答“找不到了”。得益于第二次教授预科班资源积累上的便利,我毫不犹豫将自己其中一本教材送给他,并且轻轻地对同学们说:“老师手头结余的书也只有这一本了,以后大家的课本要妥善保管哦。”这个孩子的表情仍是波澜不惊,但我欣喜地发现之后的课上,他都会主动把教材打开,翻到授课内容的那一页。该生喜欢参加体育锻炼,足球技艺精湛,得知15班在新生杯足球赛中荣获一等奖,我藉此称赞他作为队长,集体荣誉感强烈,肯定了其娴熟晓畅的球技和坚韧不拔的意志,夸他是个顾全大局的好孩子,藉此鼓舞他坚持自己的特长,把运动场上的拼劲也用到学习上,孩子若有所思地点点头。预科学习结束后,该生委托他的班主任老师把教材送还给我,并且表示感谢。在专长上这个眉清目秀的少年毋庸置疑是值得嘉许的好球员,只要他愿意持之以恒做出改变,在学习上也会有所长进的。

未来,我们会做得更好

短短一月有余的师生缘分,我与15级预科15班的同学们合作愉快,建立了真挚深厚的情谊。最后一次课,我们师生彼此都感到不舍,我心情复杂地举起相机留下了孩子们在教室学习场景的照片,聊作纪念。学生一个个正襟危坐,明亮的眸子写满了专注,认真配合我完成拍摄。这节复习课,大家听讲更为专心致志。

返回学校领取入学通知书,孩子们同样热情向我打招呼,在网络上不期而遇,学生总是告诉我,中专学习生活美好而难忘,学校环境幽雅,老师平易近人,同学亲如手足,他们为有机会成为中专人而由衷自豪。尽管一些孩子偶尔调皮捣蛋,让人煞费苦心,可是他们表示喜欢这样师生互动、人人参与的语文课,希望下学期继续得到我的言传身教,这样的赞誉,我自然愧不敢当,但是付出得到了学生的认可,我心里也格外欢喜、无比甜蜜。孩子们表态,新学期会积极选择我开设的选修课。学生的支持和信任,令人动容。有了这份爱作为后盾,我们一定可以锲而不舍完善自己,做得更好!