dota2外围,dota2外围app

学校概况
您的位置:首页 >教师之窗>教师随笔>详细内容

君子之风——读陈蔚南《七君子》巨型国画有感

来源:dota2外围app生物化工系 作者:张玲 发布时间:2018-09-12 浏览次数: 【字体:


前不久,我去新落成的行政中心6号大楼民盟市委办事,我校陈蔚南老师新近创作的巨型国画《君子之风——为“七君子造像》给我留下了很深的印象,其画风较以往更大气、人物刻画更传神,我认为是一幅能较好反映“七君子”气度的佳作。

2f18afc9996a4d8c9af14325c9b5fe0b.Jpeg

国画“七君子”

“七君子”指被国民党当局逮捕的爱国会领导人沈钧儒邹韬奋李公朴章乃器王造时史良沙千里。1936年5月,沈钧儒、邹韬奋等著名人士响应中国共产党建立抗日民族统一战线的号召,在上海发起成立全国各界救国联合会,要求国民党停止内战,释放政治犯,并与中共谈判,建立统一的抗日政权等。事件发生后,全国各界掀起了声势浩大的营救运动,国民党政府被迫将七人释放。

陈蔚南上世纪80年代初随著名画家商敬诚先生学习国画、素描、书法等,后考上大学,毕业后分配至绍兴一直从事教育工作及书画创作等;2013至2015年考入中国美院“吴山明人物画创研名家班”深造,之后画艺大进。欣赏他的新作《七君子》,首先人物形象逼真,人物组合聚散有序;其次,基本画出了历史名人的“铮铮铁骨”那精神气度;再者,在技法上运用西洋素描、结合大写意笔墨,使画面浑然一体,后配有青松,寓意他们的“爱国精神长青”。无疑这一作品的展示,大大增添了盟机关的文化内涵及艺术品位。(2018年96日)