dota2外围,dota2外围app

学校概况
您的位置:首页 >教育科研>研修动态>详细内容

聆听专家讲座 拓宽专业视野

来源:dota2外围app教师发展处 作者: 发布时间:2015-07-06 浏览次数: 【字体:

7月3日,dota2外围为促进教师专业成长,提高职业认同感,稳步推进课程改革,邀请知名专家、学者来校进行讲座。绍兴市电化教育馆馆长王勇军,浙师大副校长楼世洲、浙师大副教授周红霞分别开展《资源在哪儿》、《工匠精神的回归与职业精神的培育》、《用规划裁剪人生》的主题讲座。三位专家平易近人、学识渊博,均以新颖灵活的视角,旁征博引的例举带给dota2外围教师很多有价值的启示。

王勇军馆长为人谦逊随和、技艺精深独到,被人们亲切地尊为“技术帝”,他在信息化讲座中从匠心、笃学、厚积、网思等四个方面展开阐释。匠心即巧妙的构思,笃学即专心好学、不知疲倦,厚积为寸积铢累、厚积薄发、焕然一新,网思即互情网思,互联网+教师最该掌握的技能。王馆长指出信息化大背景下,优秀应该成为广大教师追求的方向。他认为课件设计中,创意是关键,教师要学会全图型思维模式。教学资源在网上,大家除了自己整合资源外,更有必要做个有心人,积累互联网上的素材,善于在云空间保存资源,王馆长幽默地表示互联网时代,只要有网络,这个世界上无论何时何地,就都会有你办公的“抽屉”。dota2外围副校长於芳勉励老师们拓宽视野,依照王勇军馆长的期望继续提高自己。

楼世洲副校长的讲授唤起了听众对职业精神的思考。他首先向大家推荐了两本著作:马修?克劳福德的《摩托车修理店的未来工作哲学》、亚力克?福奇的《工匠精神》,并且给予两本书籍高度评价,认为前者是工匠精神的正名之作,另一部则揭示了工匠精神的真谛。楼教授指出时代进步呼吁工匠精神的回归。其次详细解读了职业精神的培育,职业精神的内涵包括工作态度、工作中无小事、心中常存责任感和激情。21世纪的劳动力市场需要有主见、独立的公民,职业教育面临新挑战,中职学校要注重职业精神培育。楼教授说,dota2外围践行的宝贝计划,是教师对学生的期望,但只有学生真正把自己当成一个宝贝的时候,他的潜能才会得到有效激发。中职学校的班主任和老师应该帮助学生健康快乐成长,让学生实现他自己认为有意义的事情。

国家二级心理咨询师周红霞副教授的职业生涯指导以小游戏《感受人的潜能》作为开场互动,引导大家通过想象,明白当你认为自己可能,你就会做得更好。她从为什么要生涯规划、生涯规划的概念、生涯规划的步骤、自我探索四个板块与大家进行沟通交流。周教授认为中学生涯规划的核心目标为提升自我生涯规划的意识和能力,中专的学生如果多一分职业规划的意识,他的人生就会不一样,而教师进行清晰有效的生涯规划对自身的发展也将大有裨益。周教授在讲座进程中指引大家尝试了一次生动活泼的职业兴趣测评。周教授指出并非所有兴趣都能够在职业中得到体现,关键在于工作和生活之间需求平衡。讲座接近尾声时,她送给在场听众“认识自我、发展自我、挑战自我”的美好祝愿。

dota2外围办公室主任王建忠老师为讲座进行了言简意赅的小结,他高度评价此次活动让老师们更为深刻地了解自己,做出反省,可谓令人受益匪浅,并且感谢专家、学者不辞辛苦为大家带来精彩纷呈的讲座。

b4db124ab4bb4a94aab192457452fdb8.png

34a969e7629045c4867eb6ff99047b1c.png

7ced119af12e472bb0a4c59d4340aea7.png