dota2外围,dota2外围app

学校概况
您的位置:首页 >教育科研>优秀论文>详细内容

浅谈会计中职生综合素质提升的重要性

来源:dota2外围app教师发展处 作者:朱红 发布时间:2017-03-09 浏览次数: 【字体:

【摘要】会计工作是经济管理工作的重要基础,社会经济发展有时候确实需要依靠会计工作的成熟与完善度。而且如果会计工作健全,也有助于改善经济管理、提高经济效益。而中职学校是输出会计人员的重要场所之一,他们是会计行业的新生血液,他们中的大部分即将或在不久的将来会进入会计行业从事会计工作,那么这些会计学前人员在校学习阶段就显得尤为重要,学得好与不好,直接影响社会对会计人员的看法,或者对会计中职生的看法。因此,提高会计中职生综合素质对于中职学校来说至关重要。

   【关健词】 中职学校    会计专业  会计中职生综合素质

    一、引言

当前,会计行业从业人员的现状不容乐观,比如业务能力不扎实,职业道德素养较差,还有一些更是无证上岗,等等原因使得会计行业整体综合水平并不高。所以中职生能不能被社会所认可,是不是社会所需要的人才,笔者认为“先天条件”至关重要,后期应注重经验积累。

    二、会计行业调查

    笔者从某正规求职网站,随机抽取40家招聘单位对所招聘会计人员的要求进行统计,结果如下表:

职位

学历要求

招聘单位

比重

主办会计

本科

6家

15%

会计人员

大专

20家

50%

助理会计

中专

2家

5%

会计

不限

12家

30%

    从表格中的数据可以看出,现代企业对会计人员的起点要求会比较高,从统计的40家单位看,规模比较完善的企业要求更高,而对学历没有要求的12家企业,往往更看中经验,要求能独立完成整个会计业务流程,有2、3家公司即使是退休人员也可以进行应聘。

而对于中职生而言,有资格应聘的只有2家公司,而且这两家企业的招聘岗位都是助理会计,笔者看过她们的招聘要求,都是很简单的工作事项。

由此可以看出,会计中职生想要在如此激烈的竞争中生存下来,或者想要脱颖而出,笔者认为中职生必须“先天条件”优越,才能在大环境中靠后期的努力与高校毕业生持平。

    三、调研结果分析

    根据上述调查结果分析,笔者认为从中反映出两个问题。

1.硬件条件。企业在会计人员的招聘中,除了一个学历要求,还有一个必要条件,就是持有会计从业资格证书。调查中,明确要求必须持有会计从业资格证书的单位虽然只有4、5家,只占了11.25%的比重,但高校生占了65%。一般高校生在学校里会考取上岗证及初级证书。

    在会计岗证中,上岗证是从事会计岗位的门槛。一般而言,岗位职权越高所要求持有的会计相关证书级别也越高,如下表:

会计岗位

持有相应证书

出纳

会计从业资格证(上岗证)

助理会计

初级会计师证

财务主管

中级会计师证

财务经理/财务总监

高级会计师证/注册会计师证

 

    结合种种现象表明,中职生在选择就业后,仍不应放弃对学历上的再次深造,其次,对于会计岗位所需要的相关证书,中职生应尽自己所能取得。所以不管是教师还是学生应该充分看清市场需求的变化方向,不断的加强自身专业素养,努力适应人才市场的发展。

2.自身条件。除了一些上岗必须具备的,企业对财务应聘人员还有一些综合素质的要求。

(1)牢固的财务基础知识和专业知识;

(2)广泛的知识面 ;

(3)掌握会计电算化,不断提高软件操作水平;

(4)良好的职业道德素养;

(5)吃苦耐劳,抗压能力强,应变能力强,有创新能力。

笔者调研了多家企业的招聘信息,综合起来,企业对会计人员的综合素质要求可以概括为以上5个。而这5个要求也是学校对会计中职生的一个培养大方向。      

随着经济的不断发展,现代企业不仅需要一位基本功扎实的人才,更需要一位勇于创新,敢于挑战的员工,由此可以看出社会对财会人员的要求更加严苛。

四、 会计中职生目前存在的问题及原因

 1.会计实践能力薄弱。

这基本上是会计中职生的通病。对于他们来讲,从事会计岗位相当于是从头开始学,向笔者反映的中职毕业生大都认为学校里学的知识在工作中用处不大。

2.无证上岗。

目前笔者还没有听说,哪一所中职学校要求会计专业的学生必须考取会计上岗证才能毕业。纠其原因,笔者认为可能是在整个会计从业资格证考试的大环境里,上岗证的通过率比起其他行业来讲要低的多。这是一个普遍现象。所以导致一部分会计中职生没有上岗证却从事了会计行业,这明显是不合理的。

3.会计职业道德较差。

一般对于会计中职生来讲,他们对职业道德的学习往往看得很淡薄,主要还是学习理论与实操。但现在的企业对于员工是否具备良好的职业道德也是比较看重的,而且呈逐年上升趋势。这是值得中职学校引起重视的。

4.师资队伍建设问题。

会计专业不仅需要专业课教师有扎实的理论知识,更需要教师对实践操作熟练掌握,真正做到理论与实践的完美结合。而在目前的中职学校里真正能理论与实践相通的老师极少。对于中职生来讲,专业课教师是学生专业知识的启蒙老师,老师自身的专业素养从某种层度上讲就决定了学生的专业素养。

五、加强中职学生会计综合素养的对策

 1.加强学生实训操作能力。

如何加强学生实操能力,笔者认为须细分会计岗位进行教授与培训。这样才能让学生对会计岗位有一个微观的认识,并且明白不同会计岗位的工作职责与工作内容是不一样的。目前,笔者也听说很多学校已经开始课改,这将是一个颠覆性的变化,对于学生和老师来讲应随时做好适应的准备。

2.以取得会计从业资格证书作为会计中职生毕业的一个必要条件。

相信这个要求会让很多同学对考取上岗证从被动转为主动,会尽自己最大努力去考取。并且考取上岗证后。对会计中职毕业生应聘会计岗位会有很大帮助。

    3.重视会计职业道德教育。

    学校在重视会计专业的理论与实操的同时,不能轻视职业道德的教育,得专门开设一门《职业道德规划》之类的课程,且得具有针对性。会计专业的就针对该类专业进行职业道德规划教育。比如老师可以指引会计学生,今后可以按初级、中级、高级、注册会计师的方向努力靠近等。

    另外,学校应鼓励就业班的会计学生在学历上再继续深造,如有可能,学校应更多地为学生提供再学习机会。因为很多会计中职生选择就业后,会安于现状,殊不知,现在的社会,年轻一代应时时刻刻用知识武装自己。

4.专业课教师要不断提高自身的综合素养。

专业课教师要不断的更新知识,更需要亲自下企业去锻炼,并且不同行业的会计岗位操作并不一样,教师应该多与不同的企业保持一个良好的互动关系,帮助自己或者帮助中职生争取有一个顶岗实习的机会。另一方面学校要继续推动教师的培训工作,把教师的自主学习与系统培训结合起来,帮助专业课教师从各方面完善自己,从整体业务上提升自己。

六、总结

会计中职生是会计行业的新生力量,在学校和教师层面,应尽可能培养出一批被社会所认可和接受的技能型人才。而在培养新生力量的这条道路上,学校和老师要不断摸索,寻求出一套尽可能完善的方案,对学生来说是充分挖掘了他们的潜力,对老师来讲,在教授过程中,也在不断提高自己。

参考文献:

[1]王丹.浅析中职会计专业学生职业道德教育[J].成才之路.2010(02)

[2]吕全国.中职生综合素质亟待提高  [DB/OL]

http://www.docin.com/p-1237018487.html

[3]王东升. 以市场为导向提高中职生综合素质[J]. 学习月刊.2007(22)