dota2外围,dota2外围app

学校概况
您的位置:首页 >学生专栏>学生园地>详细内容

《白夜行》读后感

来源:dota2外围app建筑工程系 作者:15造价5年 董海懿 发布时间:2017-04-13 浏览次数: 【字体:

白夜行这部小说是日本作家东野圭吾的代表作之一,这是一篇推理小说,小说最初给人带来的阅读感受就是片段的,不连贯的。但是这也恰恰算是这篇小说的写作特点了。在最初的几章中你会发现:你看不懂这篇小说讲述的故事是什么,但是看到后来就会明白这是围绕着小说的两个主人公桐原亮司和西本雪穗来讲述的。

在小说的最初作者就是从刑警笹垣润三在调查的一个杀人案件开始的,在描写中感觉以往的日本推理小说那样看不到几章就知道凶手是谁,但是作者并没有对于这个案件进行过多的解释,反而是当小说描写到一个小高潮时却话锋一转,向我们讲述了另外一个时间发生的故事。但是,读着读着你会发现所有的章节都会联系到一起,觉得每一个段落都有伏笔,都是围绕着两个中心人物,在他们身边发生的事情,看到一半的时候真的很想看看结尾到底会怎样,两人的命运将会如何,终于忍着看到最后,推理小说真的有很大的吸引力,有的结局完全超乎你的想象,但我觉得结果不是重要的,关键是在看小说的过程中引起的思考,每个情节仿佛都在脑子里形成一个影像,每个章节都引领着你想看下一个章节。

看完白夜行我的感触很深,同时也感觉到一丝丝的疲倦。没错,是疲倦。毕竟白夜行是一部推理小说,在阅读的时候我往往会情不自禁去思考凶手是谁,他们为什么这么做,而这些作者在小说的前大段都没有给你一个完美的答案,直到看到结尾时,你会发现:果然和我想的一样啊!所以在阅读白夜行时是需要认真思考的,你每看一个章节、每一页都要去思索这个人为什么要这么做,这么做有什么目的。

白夜行这部小说对于两个主人公的描写算是暗线描写,在小说中直接描写两个主人的章节很少,我们只能从作者的字里行间看出他们干了什么。在起初看这部小说的时候,或者说看推理小说的时候,往往都会主观的去思考,这个人是好的,那个人是坏的。但是在白夜行中可以说没有完全的好人也没有完全的坏人,小说中男女主人公已及其他人物的悲剧都不能从一个角度去看待,也不能去怪罪某个人物。但是无疑小说中女主角西本雪穗的经历是一场悲剧,就像小说里她所说的那样:“我的天空里没有太阳,总是黑夜但并不暗,因为有东西代替了太阳,虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够,凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天,我从来就没有太阳所以不怕失去”我相信她所说的太阳就是男主角---桐原亮司。男女主角在幼时所经历的悲剧迫使他们相互依偎着在黑夜中摸索着,即将走向白天、可以并肩走在阳光之下时,现实却给了他们一个一个打击。其中受打击最大的恐怕还是女主角,看着那个自己所爱的人死在了自己的眼前,却不能相认。

读者们对于女主角雪穗的评价褒贬不一,有说为了目的不择手段;有说她从小遭遇不幸身世可怜的。我个人则是更加倾向第二种说法,是她年幼时所遭遇的不幸造就了她长大后如此的三观。所以在这篇小说中每个人都对这个结局做出了或多或少的推动作用。在这里为了保留这部小说的神秘性我也就不对小说的故事情节进行过多的讲述。

对于白夜行,如果单纯地去看这部小说是远远不够的。仔细推理分析作者写下每个情节的意图,就会发现作者的心思是多么缜密,也会给读者带来更大的震撼,被小说中人物之间的复杂情感纠葛所感动,从而真正的读懂这本小说想给人们传达的精髓。