dota2外围,dota2外围app

学校概况
您的位置:首页 >信息之窗>各系动态>财会经贸系>详细内容

切实保障返校学生心理健康,财贸系在行动

来源:dota2外围app 作者:吴青清 发布时间:2020-04-29 浏览次数: 【字体:

在经历了一个漫长的寒假,学生回校之后如果出现心理上的不适应该怎么办呢?比如有些同学上课会犯困、打盹,情绪低落,学习热情骤减、提不起精神,甚至会迟到并有厌学倾向......为了帮助财贸学子更好地度过开学过渡期、顺利适应新学期的学习生活,财贸系心理教师吴青清为财贸学子制定了“心理温馨小贴士”。

bddff253b9ab452eb31f02699172bcd5.jpg

开学综合症又称“开学恐惧症”。它有哪些表现呢?在生理上,失眠、嗜睡及一些查无原因的头晕、食欲不振等;在心理上,记忆力减退、厌学、焦虑、上课走神、理解力下降、情绪不稳定等。以下方法可以有效缓解此类症状。

1、身心放松技术

如果出现了严重的焦虑情绪,可以试着用呼吸放松法放松自己,比如,闭上眼睛,将注意力集中在自己的呼吸上,然后让呼吸慢慢变深变缓,也可以在此过程数呼吸的次数,以20次为一个阶段,每天坚持10-20分钟就会有益身心。另外,还有一些简单可行的放松训练,例如肌肉放松、正念冥想等都可以达到缓解焦虑的目的;阅读、听音乐、绘画,以及其他的兴趣爱好都可以帮助我们放松心情。

2、调整生物钟,按时作息

首先可以先固定早上起床的时间,晚上到时间就营造休息的氛围,让自己远离电视、电脑的刺激等,然后按时上床睡觉,睡觉的时间可以逐渐往前提。比如你在假期的时候习惯了晚上12点半左右上床睡觉,从现在开始,不妨先提前到11点半左右就关灯睡觉,过几天再逐渐提前到11点、10点,这样循序渐进,直到恢复上学期间的正常作息。

3、合理饮食,适当运动

为了应对开学后快节奏、高强度的学习,同学们要合理安排饮食,蔬菜、水果、粗粮都搭配着吃。受疫情的影响,假期期间大家都宅在家中,但是在家中也要适当的恢复体育锻炼,比如做一些简单的有氧运动、跑步等。拥有健康的体魄,抵抗力增强了,学习起来劲头更足。

4、制定新学期的学习计划

接下来教大家一个制定计划的SMART原则。

S-Specific(具体)

怎样才算具体呢?比如只说“好好学习”就不是具体的计划;每天按照老师的要求写好作业,错误率在80%以下,就是具体的计划。

M-Measurable(可测量)

你所做的计划要有标准去监督和反馈,比如每天课外阅读半小时。

A-Attainable(可达到)

制定的计划要根据你的实际情况恰当拔高,过高和过低都会影响学习的积极性。

R-Relevant(相关)

增加你的学习和计划的关联性,比如经常强调计划本身和完成的过程。

T-Time-bound(有时限)

计划要有一定的时间限制,比如限制为本学期的计划或这个月的计划。

5、心态准备

心理学家发现,“开学综合症”的出现,心理暗示起到关键的作用。同学们在开学前可以进行自我暗示,做心理调适,告诉自己:要开学了,必须收心了。抱乐观的态度去联系其他同学谈谈学校和新学期,对自己多说一些欣赏和鼓励的话语,让自己从正面的角度去迎接新的学期。给自己积极的心理暗示,会使那些不良症状降到最低。

6、开学人际交往

开学后,消除偏见,善待周边同学。开学后,同学们普遍担心学校或班级是否有重点疫区来的同学,是否有发烧的同学。这种担心可以理解,甚至有助于防控疫情,增强大家的防护意识。但是,请同学们不排挤和歧视来自重点疫区的同学,要以合适的方式关心爱护身边的同学,形成良好的人际交往。

财贸系在行动,切实保障返校学生心理健康!春暖花开,中专伴你健康成长!