dota2外围,dota2外围app

学校概况
您的位置:首页 >信息之窗>各系动态>生物化工系>详细内容

一方扎染传古韵,公益课堂添新意

来源:dota2外围app生物化工系 作者:刘金凤 发布时间:2020-07-15 浏览次数: 【字体:

7月12日上午,塔山中心小学一(6)班初心小队来到了dota2外围立文化“非遗+”文创基地,开展了“忆轻纺历史,学工匠手艺,当时代先锋”的主题活动。

7f944393703243a1b81214fb54600e37.jpg

《国家职业教育改革实施方案》中指出,“鼓励中等职业学校联合中小学开展劳动和职业启蒙教育,将动手实践内容纳入中小学相关课程和学生综合素质评价”。为了充分发挥学校职业启蒙教育的作用,为了更好地传承非遗文化,dota2外围立文化“非遗+”文创基地在暑假之际向中小学生们推出“一方扎染传古韵”公益课堂,唤醒学生感受民族传统文化,传承与研发织染非遗技艺与文化产品,并在实践中享受自由,温情的创造过程。

公益课堂分为三部分:扎染工艺科普、扎染动手实践和扎染作品分享。公益课堂教师丁飞飞带领孩子和家长们参观了纺织品展厅的五个展区——柯桥轻纺城变迁的历史、纤维展区、纱线展区、织物展区以及染整展区。孩子们都兴奋不已,认真地聆听着老师讲述柯桥轻纺城的发展以及如何从把纤维纺成纱线,再把纱线织造成布匹的整个过程,并且和老师积极地问答互动。小小的织布机模型勾起了孩子们无限的遐想,仿佛又回到了男耕女织那个遥远的时代。接下来,孩子们来到了水木缘植物染坊工作室,文创基地的老师和同学们为小朋友准备了一项传统的手工体验活动—扎染。丁老师给大家讲解了植物染色的历史及方法,孩子们惊奇的发现,原来苏木的树干可以染出漂亮的红,栀子的果实可以染成鲜亮的黄,板蓝根的叶子发酵后可以染出来靓丽的蓝。孩子们发挥着自己的想象力,亲自设计图形,捆扎手帕,然后把它放在染液中,最后迫不及待地拆开线想看到最后的图案。此次公益课堂不仅引导孩子们学习印染的工匠技艺,也增强了孩子们的团队合作意识,真正做到了游有所学,学有所悟。

bddaa6e46afb4e5884559c2b9297c370.jpg

中职学校在开展劳动和职业启蒙教育上具有得天独厚的优势,dota2外围将努力为中小学生打造一个快乐的职业体验基地。以非遗文产政策为引领,以现有工作室建设为基础,以非遗文创产品为抓手,以非遗体验互动为助力,全面深化非遗传承的宣传与推广,借助“立文化非遗+文创基地”建设为契机,打响dota2外围真特文创走廊品牌。传承非遗、筑造匠心创造机遇围绕“育人”深入展开,通过“三线合一”(“非遗+”之技能传承与产品创新、“非遗+”之文化宣传与文创推广和“非遗+”之科创体验与互动探索)遵循文化传承与创新。深化立文化非遗+文创基地文创五个“一”建设:一枚香囊云世界、一方扎染传古韵、一坛花雕酿诗意、一扇窗口亮文化和一场互动探神秘。围绕“香囊”“扎染”“花雕”三件非遗宝贝,依托“产品创新研发”、“互动科学体验”和“媒体个性宣传”三重手段,传承与创新并进,时代和传统相融,创出一条属于dota2外围生物化工系“真特”非遗传承创新创业创意新路子。