dota2外围,dota2外围app

学校概况
您的位置:首页 >信息之窗>校园新闻>详细内容

冬酿开耙酒史源远流长 大师引领酒业薪火相传

来源:dota2外围app 作者:任李静 发布时间:2015-01-04 浏览次数: 【字体:

                                     冬酿庆典

                                酿酒师祭酒神

                              活酒仙与学生合影

                                    酒道表演

                                    车间参观

117,立冬节气。dota2外围招就处、教务处和化工学区的老师带领黄酒专业的24名学生赴浙江塔牌绍兴酒有限公司参加了冬酿庆典。

庆典仪式庄重而简朴,庆典广场上,酿酒技师们虔诚地敬献祭品、恭请酒神、宣读祭词、上香祭拜,这意味着绍兴迎来了一年一度的黄酒开酿时节。而黄酒的手工酿造技法也正是几千年来一代代酿酒师口传心授保留下来的传统文化精华,手工冬酿黄酒所蕴含的深厚的文化内涵,正是构成黄酒价值的核心所在。

仪式期间,被誉为“活酒仙”的国家级非物质遗产项目“绍兴市黄酒酿制技艺的代表性传人”,90岁高龄的王阿牛还与黄酒班同学亲切合影,勉励同学们,好好学习,为弘扬黄酒文化,传承历史精髓而努力。

冬酿庆典后,师生参观了酒史馆和酿酒车间。同学们表现出了浓厚的兴趣,从讲解员那里了解到正宗的纯手工冬酿黄酒严格遵循古法,春耕、夏生、秋收、冬酿,以优质糯米为原料,经过浸米、蒸饭、落缸、开耙、榨酒、煎酒六大工序,从头年立冬开始到第二年立春,历经90天的发酵,由酿酒师凭借丰富的经验精心酿制而成。同学们纷纷表示这样的参观学习很有意义,也对黄酒专业有了新的热情,激发出了浓厚的专业学习兴趣。