dota2外围,dota2外围app

学校概况
您的位置:首页 >信息之窗>校园新闻>详细内容

翰墨颂歌献给党

来源:dota2外围app 作者:车宇樑 金华明 发布时间:2015-01-04 浏览次数: 【字体:

2012年岁末,由省委统战部主办、省知识界人士联承办的“与党同心庆祝十八大——全省党外知识分子书画摄影展” 开幕式在省府大楼宴会厅隆重举行,省委领导夏宝龙、何志芬、徐辉等出席了开幕式并发表了讲话,对本次展览作品的艺术水准及思想境界作了较高评价。这些展出的作品主题鲜明表现形式多样,内涵丰富展示了我省精神文明建设与和谐社会建设的丰硕成果,集中反映了全省广大党外知识分子积极向上、勇于承担、服务社会的精神风貌。dota2外围教师、盟员陈蔚南老师的国画《孺子牛》荣获本次展览“优秀作品奖”,在“浙江省知识界人士联”网站上还被精选出来加以展示

陈蔚南老师的作品《孺子牛》为五尺整张,画中间为鲁迅先生站立像。先生昂首挺胸,铁骨峥峥,右手拿着他当做“匕首”“投枪”用的毛笔。鲁迅先生是中国新文化运动的奠基人之一,曾经被毛泽东同志誉为“是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最坚决、最忠实,最热忱的空前的民族英雄。”画人物重点要在描绘眼睛上下功夫,晋代人物画大家顾恺之曾说“传神写照尽在阿之中”,这里的“阿”指的便是眼睛。陈老师画上的鲁迅先生目光如炬,体现了先生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的精神。背景处配有鲁迅先生的七绝诗《自题小像》:

灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。

寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。

左右两侧画了鲁迅先生笔下的人物形象,有祥林嫂、阿Q、孔乙己、闰土。为了不喧宾夺主,陈老师把这些人物全用水墨画成。

据悉,此次书画摄影作品展共收到518件作品,经过评审委员会的严格评选,共评出优秀作品121件,其中书法类作品40件,绘画类作品41件,摄影类作品40件。