dota2外围,dota2外围app

学校概况
您的位置:首页 >信息之窗>校园新闻>详细内容

翩若蛟龙、婉若凤凰

来源:dota2外围app 作者:陈蔚南 发布时间:2015-01-04 浏览次数: 【字体:

前不久,中专部分盟员与市民盟华夏书画学会部分会员一道赴杭州浙江美术馆出席了“社会责任,传播-阅读-创意陈振濂综合书法群展”的开幕式!主席台上,密密麻麻坐满了贵宾,有中央盟中央、中国文联、浙江省领导,也有著名书法家等,首先由中国美院院长许江致贺词,许先生热情洋溢地说:“今年是浙江美院创办书法专业50年,也是中国大地上创办书法专业50年,陈振濂先生是沙孟海先生首批招的5个研究生之一,他不但年龄最小,而且著作等身,加上书法创作勤于思考,他是以现代审美意趣把书法艺术推向新的理论与实践高度的拓荒者----”许院长充分肯定了陈教授的敬业精神,在美院,甚至在全国都称得上是传奇式人物。我和杨健主委、张莉老师一同观看了书展,作品大气磅礴、气势恢宏,大的作品整堵墙就只挂一张作品,比任何一个写榜书的书家要来得大,来得气派!看了之后真的深深被震撼了。还有许多小行草,写的多数类似日记一样的,陈教授身兼多职,但仍然每天坚持笔墨耕耘不断,许多札记就是他生活的写照,艺术的形式是多种多样的,记得毕加索创造立体派后,也是用画笔把每天发生的人和事记录下来,而在书法界,这样日积月累把所感所想用行草尺牍来形式来记录生活,真是奇人!笔者还是第一次看到这样的形式,我认真地拜读着每一张书作,里面的内容什么都有,有教书育人方面的、有生活上的,比如有一张写的是陈教授当年还是学生时,从老家返回杭州浙美,当时的喜悦心情毫无矫揉造作之感,其文风、书法均是那样的完美无缺!毫无疑问若干年后陈教授必将成为里程碑式的书法大师!可见陈陈振濂教授不但是学者、书法理论家、社会活动家,更是勤勉的书法家!没有出新作,哪能搞展览?在我的记忆中,光是大型的展览就有好几次,每次展览在全国书界,均产生“振濂旋风”现象,如2008年,在杭州博艺美术馆举办的《线条之美——陈振濂书法大展》;200912月在中国美术馆举办的《意义追寻——陈振

濂书法大展》等。

    记得商敬诚先生教导过我,书法基本功到达一定程度后,书外涵养十分重要,尤其强调要多品味各代经典作品,这样自己的眼界就高了,再加上手上功夫的磨练,书画艺术就自然而然地提升了作品品味。看完了陈振濂教授是展览后,心里一阵悸动!其意境、其构思、其用墨、其文采,都是那样的炉火纯青!看了陈教授的展览,真的大有裨益,似乎心里一下子豁然开朗!现在看来,陈教授的书法艺术似乎真的是指路明灯,引导笔者如何进行有益的探索,想必许多同道与我有同样的感受。