dota2外围,dota2外围app

学校概况
您的位置:首页 >信息之窗>校园新闻>详细内容

我校语文组教师参加全省中职语文教研大组年会暨语文教学研讨会

来源:dota2外围app 作者:沈兆钧 发布时间:2015-01-04 浏览次数: 【字体:

2013191102012年浙江省中职语文教研大组年会暨“从课堂到学堂”中职语文教学研讨会在杭州美丽的西子湖畔隆重召开。在我校领导顾益明副校长的带领下,语文教研组的王彪、沈兆钧两位老师有幸参加了此次盛会,并认真聆听了省内职教专家的专题讲座,欣赏了省内优秀语文教师的教学展示活动,并与来自全省各地的同行进行了交流和切磋,及时了解了当前我省中职语文教改的前沿信息和理念,收获了先进的教学方法和经验,为我校语文教学活动的有效开展提供了有力的技术支持和理论依据。

本次中职语文教学研讨会为期一天半时间,以“从课堂到学堂”为研讨主题,共有来自全省各地的语文教研员、理事会成员和骨干老师146人参加。会上,浙江省教育科学研究院方展画院长,杭州市职业技术教育研究室张金英主任,杭州市职业技术教育研究室黄云老师等省内职教专家分别结合自己的研究成果开展了主题讲座。其中,方院长针对中职语文课堂教学设计,提出了“语文的学科性、知识的系统性、知识的可教性、知识的可设计性”等四个追问。他强调,语文教学要回归自然,按照人的本性实施教学。张金英主任则作了《杭州职业教育介绍》专题讲座,明确了区域推进课程改革的重要意义,展示了杭州市中职语文教学改革成果。黄云老师作了《让课堂有光——中职语文开放教学探索》的专题讲座。黄老师详细介绍了杭州中职语文开放教学探索之路,提出了语文课堂应努力追求“自然、人性、生长”,尤其是杭州市中职语文教师开放式的网络教研,让各地老师大开眼界。在此基础上,来自全省的五位优秀教师分别进行了精彩纷呈的教学展示活动。整个会议,四个讲座,五个教学展示,高效而生动的学习过程,让与会老师如沐春风。

专家的“点睛”,同行的“论剑”,不仅开阔了我校语文教师的眼界,拓展了知识面,更重要的是在老师们内心深处点燃了思想的火花。中职语文的功能是什么?出路在哪里?我们究竟要实现怎样的价值追求?带着这些追问我们又踏上了新的征程,我们的耳边还回想着黄云老师的那句话:“教育的价值,不是靠勇气者抬高勇气的上限,而是靠大量普普通通的行走者,一点一点抬高勇气的下限。驰而不息,真正的力量,就是草根们慢慢踏出的一条小路。”相信,成功属于每一个勇于实践的人,而中职语文教学的又一春天就在于每一个普通语文教师的努力实践中。