dota2外围,dota2外围app

学校概况
您的位置:首页 >信息之窗>校园新闻>详细内容

癸巳仲夏“琴•曲•书•画”不辍

来源:dota2外围app 作者:陈蔚南 金华明 发布时间:2015-01-04 浏览次数: 【字体:

形容夏季天气,《智取生辰纲》中有“赤日炎炎似火烧”之说,难怪绝大多数人都情愿躲在家里或选择去“避暑山庄”避暑,然而绍兴市华夏书画学会书画分会部分成员艺术热情却与炎热的天气一样高涨,癸巳年仲夏连续进行了“禅宗意味书画创作”、“平湖调·古琴雅集”。

一、禅宗意味书画创作

前不久,在书画分会会长、市教育局副局长钱伟平的带领下,文理学院周一农教授,民盟中专支部陈蔚南、金华明、黄利明、蒋晓红等老师在治水广场工作基地参与了“有禅宗意味”的书画创作。作品之所以取名“佛缘善庆”,是因为该画将代表分会送给“智永书画院筹委会”,为与佛教相关联,钱会长灵机一动,把智永首创的“千字文”中“福缘善庆”一词改动了一个字。钱会长还亲自执笔,撰写了辞藻优美、简洁明快的题跋文字,既蕴含了佛教《金刚经》、《心经》的语意,又包含了道家老子的处世哲学,整段文字流畅自然,质朴天成,可谓是“妙手偶得”之佳作。全文如下:

佛言贫穷布施难,富贵学道难诸上座于有缘处当常接手,于逆缘处切莫垂手。浮世荣华不过昙花一现,光阴荏苒无奈长河一沙!住世一劫,会当有灭,会而不离,终不可得。佛言“庄严非庄严、乃名庄严,不可于庄严处生贪著,亦不可于非庄严处恨,更不可于名庄严处生痴妄”,当于念质直处结,发自心处称“善”,成自性处求“庆”,故曰“佛缘善庆”。

另外,陈蔚南老师还画了一幅《智永大师像》捐赠给即将成立的智永书画院。智永像除了脸、手较写实外,衣物等均为泼墨大写,以体现智永大师大气、不拘陈法的性格。背景中间、两侧分别写了隶书千字文、草书千字文,足见陈蔚南老师的书法功底。因为智永大师首创了千字文,所以陈老师以这样的背景突出其对我国书法的突出贡献,通幅作品构图新颖、气势磅礴、意蕴深厚。为了突出智永大师的杰出成就,再配有篆隶藏头对联:

智创千字颂铁槛笔冢

永和家风扬翰墨春秋

这里的“千字”就指的是智永大师创造的真草“千字文”。这一杰作自诞生之日起,就成了竞相效仿的范本,以后的历代书家均以不同字体书写千字文,如唐代怀素、元代赵孟頫、宋代赵佶、清代朱耷等,都有“千字文”传世。直至今日,许多学书者,在“由楷转行”的过程中,学习智永的真书“千字文”似乎成了“必修课”。“千字文”不但为我国的书法教学提供了良好的范本,也是古代“识字启蒙”的极好范本,其影响之大可想而知。“永和家风”指的是智永大师是王羲之第七世孙,继承家学,是名副其实的王体书法传人。王羲之《兰亭序》第一句为“永和九年,岁在癸丑,……”,故后世均称学王氏父子的书法为“永和遗风”。

二、“平湖调·古琴”雅集

前不久,以“纪念平湖调传人孙永年诞辰100周年”为主题的“平湖调·古琴” 雅集在市区船舫弄古琴研究会举行。

首先,孙永年(字延龄)之子、平湖调传承人孙舜华先生简要介绍了平湖调的历史。孙舜华的父亲孙永年与钱大可同辈,同是史实父的学生,毕生致力于绍兴平湖调的演出、传唱,为平湖调的传承作出了突出的贡献。绍兴平湖调又称“越郡南词”,简称“绍兴平调”,是流行于浙江绍兴及其周围地区的一种曲艺形式,因所唱主要曲调为“平湖调”而得名。相传这一曲艺初创于明代初期,成型于清代初期。建国后,史实父、钱大可、胡绍祖等在省、市文化部门支持下,把书目、曲谱等汇编成《绍兴平湖调资料集》,又开办训练班招收学员培训,培养了专业演员汪嘉宝、郑关富、王玉英等。史实父曾灌制唱片《曾记梨花细雨天》和《花有清香》。“文化大革命”开始后,平调演唱组解体,如今老一辈艺人大都去世,后学者亦多转业改行,几乎没有专业演唱人员。绍兴市群艺馆几经努力,在2004年年底办起了少儿平湖调免费培训班,由平湖调传人王月英来教唱。2006520,平湖调经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录

接着,年过古稀的王玉英老师代表群艺馆“平湖调传承班”,发表了热情洋溢的讲话,她为阳春白雪般的高雅艺术后继有人感到无比欣慰,并表示在她有生之年,会不遗余力地帮助有志于平湖调传唱的青年学员,把绍兴这一高雅艺术一代又一代地传下去。

接下来雅集演出开始。第一个登场的是金少余先生,他弹奏了古琴曲“梅花三弄”。乐曲抑扬顿挫、流畅自然,主旋律为泛音,在整首曲子中出现了三次,但音位稍有不同,最后一次还有变奏的成分。感受如此美妙的音乐,仿佛置身于冰天雪地中,漫山遍野的梅花散发出迷人的芳香。该曲被历代文人所看重,借梅花“不畏严寒、与寒冬抗争并无私带给人间馨香”的高尚品格,来抒发自己的理想与情操。

第二个节目为平湖调《单刀赴会》,由孙舜华先生演唱,并自弹三弦,同时为他伴奏的有王玉英老师的琵琶、杨建华老师的扬琴。孙先生已年过七旬,所有平湖调曲子都装在脑子里,信手拈来,随口而唱,虽因牙齿脱落吐字不是很清晰,但其演唱韵味十足,风范犹存。

第三个节目是由史海燕演奏的古琴曲《忆故人》。这也是一首传统名曲,她神情自若,徐徐演奏,借此曲表达对孙永年等前辈艺人的深切缅怀之情。

第四个节目为平湖调传承班集体演出《曾记梨花细雨天》,杨建华、史海燕、王玉英老师等参与演出。这首曲子是平湖调的基本调“蓑衣谱”,曲调优美流畅、委婉动听,表现一位闺阁丽人倾诉衷肠,盼望出征夫君早日归来的似水柔情。演员们表演十分投入,声情并茂,催人泪下。

演出结束后,钱伟平副局长做了总结性发言,他深情地说:“我自幼对民族音乐有浓厚兴趣,是听‘的笃板’(越剧前身)长大的。我是嵊州长乐人,在长乐这块土地上曾经产生过许多杰出艺人,众所周知的越剧十姐妹之一、越剧皇后筱丹桂便是长乐人,大家可能还不知道,古琴大师钱曾省先生、海派二商画家(商笙伯、商敬诚叔侄)、琵琶皇后章红艳也是长乐人。我到绍兴工作已二十多年了,也曾多次听汪嘉宝老师唱过平湖调,觉得韵味十足、意蕴深长!不愧为绍兴地方戏曲的“阳春白雪”,但我认为美中不足的是伴奏太多,曲调太慢,以致在现代节奏下的年轻人没有静心来欣赏……”,钱局长同时建议,是否请王玉英等老前辈把过门缩短?王玉英老师说,传统戏没有办法改动的,几百年来一直是这样唱的,改了就不成为传统了。钱局长又问新创作的作品可否减短过门?王老师说是可以的。看来钱局长是个很有思想、责任心的领导,后来钱局长谈到曾有个民间艺人教过陈蔚南老师表现西施、范蠡的顶针诗“寒铃传来一声钟,钟声惊醒一场梦……”的诗句,是否可以改编成新版平湖调?王老师表示赞成并说可以尝试一下。最后,钱局长对演出成功表示祝贺,并祝平湖调后继有人,永放光芒!钱局长话音刚落,大家热烈鼓掌。

三、书画笔会

为纪念本次雅集,孙舜华先生当场在许多扇子上书写,送给列位,一人一把。有的写 “以琴会友”,有的写“高山流水”、“平沙落雁”等古琴曲名,还有几把写了《兰亭序》名句“惠风和畅”、“情随事迁”等,字体也有隶书、楷书、行书等,可见孙老先生的书法功底十分了得!有一个从事幼教的金慧丽老师,得知钱局长写得一手好字后,请求钱局长给她留墨宝。她的扇子一面已由孙舜华老师写了“以琴会友”,钱局长略作沉吟,在另一面信手写下“业精于勤”四个大字金慧丽老师接到扇子很激动,连声说:“谢谢,谢谢!”。

最后,金少余先生建议,让钱伟平局长、陈蔚南老师合作一幅书法,并说文房四宝已列于案头,钱局长当即提议书写平湖调《曾记梨花细雨天》中的部分诗句。只见钱局成竹在胸,提起斗笔,洋洋洒洒地写下他壮美隽永的书法:

曾记梨花细雨天,与郎分别百花潭。

依依惜别牵衣袂,泪洒河桥春水添!

接着,陈蔚南老师也神情自若,信手写出曲调中的后面几句:

桃花晕褪红颜瘦,杨柳腰枯绣带宽。

朝朝常依江楼望,望你归舟两眼穿!

——市华夏书画学会钱伟平、陈蔚南书于癸巳年仲夏

写毕,在场所有的观众报以热烈的掌声。大家意犹未尽,相互交流琴艺、书艺,并合影留念。此时已近子夜时分,许多艺友仍不忍离去,真是:“雅集风韵恨夜短,诗书弹唱但愿今夜无眠!”