dota2外围,dota2外围app

学校概况
您的位置:首页 >信息之窗>校园新闻>详细内容

思接千载,畅写圆梦

来源:dota2外围app 作者:陈蔚南 金华明 发布时间:2015-01-04 浏览次数: 【字体:

合照

春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明……2013年9月17夜晚,随着一位青年学子对初唐诗人张若虚《春江花月夜》全诗的深情朗诵,癸巳年“中秋书法雅集活动”在绍兴兰亭书法学院水台隆重开场了。乘着皎洁的月光,我们边欣赏美妙的古筝音乐,边凝听这千古传诵的名诗,仿佛听到了悠扬的琵琶名曲《夕阳箫鼓》(民乐曲“春江花月夜”系由琵琶古曲“夕阳箫鼓”改变的)随风而至,又似乎穿越时空,与唐人一道尽情品味千年前富有诗意、令人心醉的春江花月美景,令人不由得击节长叹!

本次雅集活动的主题词为:“追求低调、向往高雅、摒弃浮躁、返归宁静、接受熏陶、追逐梦想”,活动由王旭初老师主持。兰亭书法学院水台上可谓高朋满座,有原市政协副主席、墨华书画院顾问顾秋麟同志,市纪委书记傅祖民同志,市人大副主任车晓端同志,市华夏书画学会书画分会会长、市教育局副局长钱伟平同志,绍兴文理学院领导周达军同志、唐和祥同志等。dota2外围盟员金华明、陈蔚南两位老师也应邀参加了雅集活动。

“月是期盼,月是牵挂;月是思念,月是圆满。月儿挂在水中央,饮我一杯清茶,得满心欢畅!”欣赏完第一篇章《春江花月夜》诗朗诵后,我们又被活动的第二篇章“茶艺表演”吸引住了。当一位女同学表演茶艺的同时,另一位同学拿起已经沏好的茶壶,为嘉宾们一一献上沁心悦目的茶水。此时此刻我们边赏月,边赏“茶艺”,边体会“起舞弄清影,何似在人间”的美妙意境,更分明感觉到这里不但水美、月儿美,而且人美、情更真。

活动的第三篇章,也是本次雅集最具分量的,即“书艺笔会雅集活动”。顾秋麟主席应邀为笔会开笔,只见他缓步走向书写台前,凝神定睛,若有所思,然后在早已准备好的泥金纸上写下“圆梦兰亭”四个大字。当顾主席落完款搁笔的一刹那,在场的领导嘉宾及师生们,均情不自禁地报以热烈的掌声。接着,绍兴市纪委书记傅祖民同志登场了。他略作沉吟,当即写下“得好友来如对月,有奇书读胜看花”的行草书,同样受到大家的交口称赞。第三位登场的是市华夏书画学会书画分会会长、市教育局副局长钱伟平同志,他将自己即兴创作的诗用书法的形式展示在我们面前:

其一

兰渚林下观沧海,一畅一咏奏流水。

山阴道上颂风雅,陈迹俯仰叹兴会。

其二

千古落笔封纸墨,尚喜书院见砚台。

庙堂香火称圣帝,临帖后学多自来。

钱局长刚写完,顾秋麟主席就竖起大拇指,连声称赞:“诗好,书法好!嵊州自古出才子,不简单!”大家又一次热情鼓掌,把雅集活动推向了高潮。

接下来在王旭初老师的安排下,书法学院的师生们分组登场,可以说是“各领风骚”:有的龙飞凤舞、潇洒自如,如行草书“明月清风”“风清月白”“明月入怀”“浅酌低唱”等;有的严谨重法度,如楷书“惠风和畅”、隶书“品茗赏月”、篆书“众星邀月”等。此时张泓老师走到书写台,胸有成竹,一幅内容为王建《十五夜望寄杜郎中书法佳作一挥而就:“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家!诗句以委婉的疑问点出了月圆之夜人间普遍的怀人绪,而书写者也借唐诗含蓄地表现了对故乡亲朋好友的深切思念之情。他在赏月吟诗,享受此时此刻美景的同时,也对“光阴易逝、情随事迁”的现实生出无可奈何、悲凉的感叹,直与晋人的想法契合!

一场别开生面,有“大雅”风范的中秋书法雅集活动,就此落下了帷幕,但月光依然静静地泻在书院水台和地上……