dota2外围,dota2外围app

学校概况
您的位置:首页 >信息之窗>校园新闻>详细内容

重视学生心理健康教育 培养良好心理素质

来源:dota2外围app 作者:郭霞斐 发布时间:2015-01-04 浏览次数: 【字体:

图为学生填写心理档案

近日,dota2外围本着“促进学生心理发展和人格健全,维护学生心理健康,提高学生心理素质”的思想,对13级新生进行了心理健康普查,并在此基础上建立班级心理健康档案。

中小学心理健康教育是根据中小学生生理、心理发展特点,运用有关心理教育方法和手段,培养学生良好的心理素质,促进学生身心全面和谐发展和素质全面提高的教育活动。在中小学开展心理健康教育,是学生健康成长的需要,是推进素质教育的必然要求。

心理档案的内容是指能从中揭示或了解到有关学生心理状况、心理特点等的材料,它应尽可能全面反映学生的心理特点,从而为学校教育提供可靠准确的信息。

学生心理档案包括两大类:团体资料和个人资料。前者反映的是学生心理、行为和社会背景等方面的群体特征的资料,一般以学校、年级或班级为单位,其价值在于对学生总体状况的把握和加深对学生个体状况的认识。个人资料则是指反映学生个体各方面特征的资料,它一般包括两大方面:一是影响学生心理发展的基本资料,亦即学生基本情况,主要包括个人基本情况、家庭生活情况、身体健康状况、学校学习情况、个人行为表现及对个人生活有影响的重大社会生活事件等;二是反映学生心理状况和心理特点的资料,主要包括各种心理测验结果、个别咨询记录等。 

建立学生心理档案,是加强学生心理教育工作,可以为学校心理辅导、咨询和治疗工作提供操作指南,可以为学生的身心健康发展提供动态的监测手段。这也将大大的推进我校的德育教育工作。