dota2外围,dota2外围app

学校概况
您的位置:首页 >信息之窗>校园新闻>详细内容

职校培养人才 请专家和企业“问诊把脉”

来源:dota2外围app 作者:沈兆钧 发布时间:2015-01-04 浏览次数: 【字体:

人才培养方案论证会现场

金忠义老师介绍我校人才培养方案的建设情况

方展画院长提出自己的意见和建议

王飞老师正在介绍染整专业人才培养方案的建设情况

一场普通的人才培养方案论证会,不仅开出了学术味,也充满了紧接地气的行业气息。1112,dota2外围崇德楼四楼大会议室里高谈阔论、热闹非常,在这里既有浙江省教育教学研究院院长方展画、绍兴市教育局副局长石鑫炯、绍兴市教育局职教处处长董建明、绍兴市教育教学研究院院长沈江峰、绍兴文理学院教师钱红飞这样的教育部门领导和学术专家,也有长业建设集团总经理韩锦源、浙江环宇建设集团总经理宋良、绍兴市电力局高级工程师丁立新、绍兴县印染工业协会秘书长陈泉生、绍兴市机械工程学会秘书长王秋农等一大批行业、企业的领导和专家,这些领导和专家济济一堂,共同为dota2外围《国家级改革发展示范校重点专业人才培养方案》“问诊把脉”,为学校的人才培养方案注入了新的理论和实践活力。

本次专家论证会由dota2外围副校长邵国成主持,会议共分四项议程:首先由学校党委书记王成相致欢迎词;接着由教务处处长金忠义老师介绍我校示范校建设中,人才培养方案建设的指导思想和总体构架;之后是请各位领导和专家发表意见和建议,论证人才培养方案建设的可行性;最后请各位领导和专家分会场进行三大重点专业人才培养方案的论证。

2012年,dota2外围被教育部批准为第三批国家级改革发展示范学校,在示范校的建设过程中,各项工作千头万绪,困难重重。尤其是在人才培养方案的建设上,学校面临着时间紧、任务重、建设方案缺乏论证等问题,为了能更好地落实以“职业能力递进”为导向的工学交替人才培养模式,明确专业定位,形成工学结合的长效运行机制,学校积极邀请各领域、各行业企业的专家为学校的人才培养方案“问诊把脉”,希望他们能在人才培养的要求、方案制定的标准,对企业职业岗位任职的要求,对中职毕业生职业素质的要求、技术和技能的要求等方面提出自己宝贵的意见和建议。

本次论证会是一次求真务实的会议,会场上既有理论层面的高屋建瓴,更有来自企业一线的实践经验。如有的企业专家提出企业更看重的是员工的创新发展能力,希望学校能多开展相关的课程和实践活动;有的专家提出学校课程的设置、教材应随着市场和技术的发展而发展,需要随时更新;有的建议学校能改变现有的学制,让学生第二年去企业实习,第三年再到学校学习,真正使工学交替落到实处;而有的则对学校部分“理实一体”课程的定位产生了疑问,希望学校在设置课程时能结合现有的师资、设备、实训场地再次进行准确定位。

通过专家的“问诊把脉”,不仅使学校的人才培养方案获得了多方的论证和推敲,极大地推动了学校人才培养方案建设的合理化和规范化,而且使人才培养方案融入了更多的企业元素,使学校的人才培养更符合行业和市场发展的需要。会后,学校将根据论证会的意见,进一步修改和完善人才培养方案建设的指导思想和总体构架,使学校人才培养方案的建设更加科学合理。