dota2外围,dota2外围app

学校概况
您的位置:首页 >信息之窗>校园新闻>详细内容

中职汉字书法和听写比赛 让课本知识唱主角

来源:dota2外围app 作者:沈兆钧 发布时间:2015-01-04 浏览次数: 【字体:

汉字硬笔书法和听写比赛现场

组委会正在宣读比赛规则

选手正专注于硬笔书法比赛

监考员正在宣读听写的词语

央视《中国汉字听写大会》节目播出以来,在全社会掀起了一场写汉字、学汉字的热潮。可是,听写大会上出现的词语偏难偏怪,常常让听写者摸不着头脑。1126,在dota2外围举行的2013年绍兴市中职学校学生汉字硬笔书法和听写大赛上,书法和听写的内容却换成了中职语文课本中的相关段落和词汇,让学生在品味汉字之美的同时,对自己所学的课本进行了一次深入地探寻。

本次比赛由绍兴市职教教研室组织,dota2外围承办,旨在通过传承和发扬汉字文化来进一步提高学生的职业素养。考虑到中职学生的语文基础较差,组委会没有采用《中国汉字听写大会》中的词汇和比赛形式,而是让中职语文课本中的相关知识唱主角,在全市中职学校所使用的语文教材中选取了其中一册课本作为本次比赛的出题范围,其中80%的词汇量来自这册课本。

比赛规定,全市各中职学校代表队各派5名选手参加汉字硬笔书法比赛和听写比赛。其中,汉字听写比赛每位选手都下发一张答题纸,让学生在规定的时间内听写40个词汇,以100分制评分。每个词语由普通话测试员宣读,并作简短解释,每个词语听写的时间为一分钟。

本次比赛的参赛各队虽然是有备而来,但是面对20%的课外词汇时还是有些束手无策,不过大部分学生都能将80%的课本词汇听写出来,体现了参赛各队的苦心。为了在此次比赛中取得好成绩,不少学校开展了预赛和海选,并将语文课本中的相关词汇在全校范围内进行了普及。据组委会透露,之所以在全市中职学校中组织这样一次活动,并不是为了刁难学生,并从中挑选出几个尖子生,而是想从最基础的语文课本入手,为全市的中职学生搭建一个提高文化素养,促进职业发展的平台,让我市的中职学生在自己的职业生涯里走得更远。