dota2外围,dota2外围app

学校概况
您的位置:首页 >信息之窗>校园新闻>详细内容

我校傅卫莉名师工作室成员参加2019年中职语文课程教师信息化说课交流活动

来源:dota2外围app教师发展处 作者:孙丹荔 发布时间:2019-12-04 浏览次数: 【字体:

11月30日,2019年中等职业学校语文课程教师信息化教学设计和说课交流活动在海口举行。来自全国各地的怀揣着教学梦想的选手们来到了这座寻梦椰城,完成这次激烈的角逐。本次活动由中国职业技术教育学会教学工作委员会主办,高等教育出版社承办,各学校推荐教师参赛。为更好地促进我校教师的基本教学能力和教育技术应用水平,促进信息技术在教育教学中的广泛应用,我校傅卫莉名师工作室一行5人,一同前往海口观摩,也为来自绍兴柯桥的选手加油打气。

f3c55c13f4734021918fbbe1aaf78004.Jpeg

56ab0f1bf47e4d369722117519d95fc0.Jpeg

活动的第一个赛项,是由选手通过抽签的方式,决定组别和展示顺序,现场展示自己的说课过程。本次比赛分为五个场地,每场的评委在选手展示完毕之后,根据选手的内容进行提问,并根据展示过程和答辩结果进行打分。在各个赛场,都能看到全国各地的选手们各出绝招,展示着自己准备已久的成果。在短短的十几分钟的展示中,我们看到了林黛玉进贾府时的谨小慎微和王熙凤的泼辣张扬,看到了荷塘月色之下,田田荷叶、细细荷花都无法掩藏的深深愁苦,看到了面对大江东去,怀想周瑜的苏轼的凄苦和奋进。整场活动在严谨热烈的学术氛围中有序地进行着。绍兴选手李洁选取的篇目是《记叙文写景状物》。李洁老师将语文专业与数字媒体专业相结合,从广视角、多手法、抓特点、微细节、抒情感五个方面阐述了自己的教学过程。李洁老师用自己强大的感染力和上课魅力,获得了在场观摩活动们的教师们的一致好评。

0ea56fce7e6f4df48eec591101f7c767.Jpeg

活动的第二个赛项,是要求教师在十篇课文中随机抽签选出一篇,进行教学能力现场展示展示内容包括两部分,第一部分是阐述所抽篇目的教学设计,即说明确立的教学目标、教学重点难点,以及实现教学目标解决教学重点难点的教学策略、教学方法和教学手段三项内容;第二部分)模拟实际教学(无生课堂)。从提升学生语文核心素养的实际需要出发,选取一个教学目标,解决一个教学重点或难点。此项比赛是今年新增的项目。选手们用一个晚上的准备时间,拿出了让人惊艳的作品。一个赛场同篇文章的竞技,展现了选手们独具特色的教学思考,体现了教学的无限思考。

12月3日上午,在酒店演讲厅内举办了本次比赛的闭幕式。现场点评专家组推选出两名优秀选手进行展示。两名优秀选手不负众望,向参会人员呈现了两堂高水平的说课,博得了热烈的掌声。中国职教学会教学工作委员会中职语文教学研究会主任何忠、中国职业技术教育学会教学工作委员会职业教育通识类文化课研究中心(中职语文)顾问倪文锦教授、中国职业技术教育教学研究会语文教学研究中心顾问于黔勋教授分别对此次比赛进行了点评和研讨。何忠教授在点评了两位优秀作品展示选手之后,提出了语文学习应当自然融合专业、聚焦教学内容、实现“完整的学习”。倪文锦教授从核心素养出发,针对学业质量标准提出了自己的看法。于黔勋教授阐述专题架构学习内容的意义,提出实施专题教学的两点建议。在一阵又一阵的热烈掌声中,本次交流活动圆满地落下了帷幕。

9e7b282a8d3e4b11aeaa7bf817f9f0a4.Jpeg

说课是教者思维的结晶,有利于落实德技并修、工学结合的育人机制,推动“三教”(教师、教材、教法)改革,探索中等职业学校教学内容和教学模式的改革创新让教者对教的重点及难点了然于心,也是提高教师素质,培养造就研究型、学者型青年教师的重要途径。无论是观摩优秀教师的说课展示,还是聆听专家们的精彩讲座,都让我校工作室的成员更加明确了新形势下的语文教学理念和改革方向。