dota2外围,dota2外围app

学校概况
您的位置:首页 >信息之窗>校园新闻>详细内容

传统戏曲进校园丨弘扬传统文化,拥抱伟大时代

来源:dota2外围app 作者:沈滨 发布时间:2019-11-28 浏览次数: 【字体:

11月26日晚,dota2外围“传统戏曲进校园”活动启动仪式在学校报告厅隆重举行。

《灿烂八戒》是绍剧的经典曲目,由表演艺术家七灵童创始。该故事从猪八戒因醉戏嫦娥被打入凡间开始,幻化成人,在高老庄与高翠兰的一段动人而有趣的爱情故事为主线,以八戒去西天取经结束。被誉为“江南活八戒”的姚百青老师为了塑造更富现代特色的猪八戒,对角色的唱念做打进行了大胆尝试。在唱腔上,他首次融合了绍剧的四大流派,即“七派”、“汪派”、“王派”和“钱派”的特点。在做功上,他继承传统猪戏的程式,同时又在身姿步履上突出一个“灵字”,做到了手势敏捷、眼神灵敏、身姿柔媚、步伐轻健。在念白上,他既继承传统绍剧单纯的“滑白”,又融进了不少“官白”以及普通话。在武打上,他一改以往程式套路,编排出一套双小钉耙的武打戏,改掉以往猪戏中一贯使用大钉耙的套路,并革新了传统武打程式。不仅如此,整个绍剧还有多处地方都有革新,但起承转合间无不自然流畅,可见演员们精湛的水平和高超的表演艺术。同学们看完绍剧《灿烂八戒》意犹未尽,“你回你的花果山,我回我的高老庄。”常常会想到年少时读的《西游记》,直到现在我才稍稍懂得书中的生活哲理,也才慢慢开始领悟灿烂八戒的迷人魅力。绍剧《灿烂八戒》守正出新,展示了中国的传统音乐艺术的发展,也展示了当代艺术家勇于革新,追求卓越的品质。真心期待绍剧有更多新的剧目,也希望有更多的年轻人能走进剧院,了解中华传统文化的艺术魅力!

4401bc8b07f94ab3a5b39fd02ecbf90a.jpg